6 нояб. 2011 г.

"Кому подвешенный кофе?!"



Эту гениальную историю по своей простоте и человечности узнала из блогов замечательных подруг АНИ и ЛАРИСЫ. Два дня ходила в шоке от прочитанного! Предлагаю вниманию всех историю с продолжением! Полностью она изложена здесь, по этой ссылке.
Итак, история про "подвешенный кофе"! Цитирую!

"Вы уже, конечно, слышали об этой замечательной неаполитанской традиции «подвешивать кофе»? Если вдруг нет, то пусть за меня вам об этом расскажут два великих Тонино: Гуэрра и Бенаквиста.
Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек:"Мне два кофе: обычный и "подвешенный". Берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение?" Он смеется, говорит:"Наблюдайте дальше!"
Подходит группка из троих. Говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."
Тонино Бенаквиста, «Малавита»: "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".



Красивая традиция, правда?

Она моментально трогает сердце и пробуждает в нас лучшие чувства. Если вы введёте в поисковик эти два слова: “подвешенный кофе”, вы убедитесь, насколько велико у людей желание быть добрее.

Но одного желания ведь недостаточно, верно?

Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтёром в Дом Престарелых.Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.В сущности, нужно сделать вот что: просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну, и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, чтобы он её передал по назначению.
Это ведь проще простого, на это способен каждый из нас.
Теперь нужно сделать так, чтобы об этом узнали те, кто с удовольствием выпил бы такой кофе хмурым утром. Для этого и существуют средства массовой информации.
Неделю назад в эфире радиостанции «Серебряный дождь» я посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы "подвешенный кофе" в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»
Сомневающихся было много. Прозвучала даже хорошая шутка про двух президентов: обычного и подвешенного.
Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, утверждая, что в России эта традиция не приживётся:

1) Кофе в России в три раза дороже чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.
2) В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.
3) Обслуживающий персонал будет воровать.
4) Лучше бы вы подвешивали самсу или бизнес-ланч.

Это вполне решаемые проблемы, было бы желание. И сообщений и звонков от желающих принять участие в этой акции было намного-намного больше.
Тут же, в эфире, звучали контраргументы:
1) Это правда. Это наши реалии. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит, он может себе позволить угостить другого. Никто же, ни от кого, ничего не требует.
2) Это решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики -удобны.
3) Возможно. Но, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы, как человечество, давно бы уже кончились. Нам просто необходимо верить друг в друга!!!
4) Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что, как мне кажется, «подвешенный» кофе – это не благотворительность. Это – солидарность!!! Это - когда ты видишь личность в другом человеке. Это - когда ты помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе.
Так давайте начнем?"

Всё!!! Цитата закончилась! Воодушевлённая этой идеей про "подвешенный кофе", я думала все свои два выходных дня! А ведь, действительно, почему бы не попробовать? Сейчас уже почти наступила зима, а здесь, в Сибири, она не очень-то тёплая! И я заметила, что всё больше и больше появляется кормушек для птиц! И сама я уже запаслась семечками и крупой, чтобы подкармливать пернатую ораву. Но вот о людях мы заботимся гораздо меньше. Попросту стараемся их не замечать! Или даже ворчим и поучаем: "Работать надо, тунеядцы! Алкаши!" А вообще-то русская народная пословица гласит: "От тюрьмы да от сумы - не зарекайся!" Никто не знает, что привело человека к такому состоянию. И, в конце концов, когда мы подаём на улице деньги тем, кто в этом нуждается, мы делаем лучше себе! Пусть кошелёк стал немного тоньше, зато на душе стало неизмеримо теплее!
Вот только я подумала, что, возможно, "подвешенный кофе" - это несколько вычурно? Может быть, расширить прейскурант "подвешенных продуктов"? И, например, когда расплачиваешься за покупки в супермаркете - можно заплатить за булку хлеба и пакет молока. И неважно, наверное, кому они достанутся! Бабушке, голодному бомжу или просто прохожему! Мало ли у кого бывают какие ситуации в жизни?! А ещё я подумала, что раз уж я работаю в средствах массовой информации, то, значит, надо эту идею и продвигать, используя свои возможности! Думаю,тема про "подвешенный кофе" - супер интересна для обсуждения в прямом утреннем эфире на телевидении! Обязуюсь читателей проинформировать, что у меня из всего этого получится!

P.S. Прошу не удивляться, что к этому посту я прикрепила фотографию чудо-собачки! Просто я и сама себя поймала на мысли о том, что, гуляю по городу, а птицы и звери - в зоне моего пристального внимания! А вот сфотографировать бомжей - мне и в голову не пришло! Когда я утром еду на работу, они выходят из своих люков на поверхность земли! И все мы спешим и жутко их осуждаем! А эту собачку я зафотала около супермаркета! Вход в него с животными запрещён, и хозяева привязали её на улице! У собачки было такое потерянное лицо: "Меня бросили!" Куча народа проходило мимо, все останавливались, умилялись,уговаривали пёсика потерпеть, подождать! Эх, к людям бы мы так относились!!! Так что прошу принять этот посткриптум, как моё личное покаяние за невнимание к людям!!!
P.S.S. И ещё. Хотела перепостить информацию про кофе - не получилось! Ну, не сообразила, как это сделать! Поэтому прошу ещё раз всех, кому эта тема показалась любопытной, пройти по ссылке.

На фото: Ожидание... Фото автора.

6 комментариев:

  1. Людочка я просто скопировала текст и фотки :) просто перепостить не получилось...
    Буду ждать твоего рассказа - продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса! А я тоже скопировала текст! А вот фотки - не получилось почему-то!!! -((((

    ОтветитьУдалить
  3. Лена7:40:00

    меня мама ещё так научила, согласно притче:"...когда подаешь просящему, ты это не человека подала, а Богу"... И нечего осуждать их... Так я научилась подавать денежку :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная мама и замечательная дочь! Спасибо, что рассказали это! А я не сообразила, как поточнее объяснить, почему важно не отказывать просящему! -))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. тынц конь лысый10:04:00

    Насколько я слышал "подвешенный" кофе появился в Кемерове)))

    ОтветитьУдалить
  6. Правда?! Ой, как я рада! А подскажите, пожалуйста, где это чудо случилось? Я бы туда сходила, всё разузнала и сфотографировла! И в блог бы выложила! А то что-то я совсем забросила свой интернет-дневничок! Пора возвращаться!!!)))))

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).