4 нояб. 2011 г.

Елена ужасная



Вот и настал тот день и час, когда я посмотрела ещё один фильм самого любимого своего режиссёра Андрея Звягинцева! "Елена" - третья его картина после "Возвращения" и "Изгнания". Все названия - из одного слова. Звягинцев не придумывает пёстрых, ярких и броских имён для своих творений, как это принято сейчас в нашем мире ярких фантиков, под которыми зияющая пустота как бесконечная чёрная дыра! Все смыслы, поводы для раздумий, разговоров, самооценок и просто хорошо сделанное профессиональное кино - внутри фильма.
Картина, как это водится у Звягинцева, густо не заселена. Главные герои: супруги Владимир и Елена и их дети, у каждого от предыдущих браков. Владимир - преуспевающий бизнесмен, хозяин и повелитель мира. Елена - бывшая медсестра, которая десять лет назад выхаживала будущего мужа в больнице после перетонита. Правда, законной женой она стала только два с половиной года назад. Очевидно, Владимир посчитал, что супруга обойдётся ему дешевле, чем приглашённая домработница. Так они и живут, каждый в своей комнате, каждый со своим телевизором и набором программ. Владимир смотрит новости и спорт, Елена - ток-шоу, начиная от "Пусть говорят" и заканчивая кулинарными. Иногда, когда после сытного завтрака у мужа возникает потребность, оказываются и секс-услуги. Разговаривают они между собой мало. А чего говорить-то? Всё идёт по плану! Всё под контролем! Фильм "Елена" вообще не многословен и очень тих. Герои говорят, как при убавленном звуке телевизора.
Только один раз Елена срывается на крик, когда муж отказывается дать денег на взятки для поступления в институт для её внука, чтобы того не забрали в армию. И Владимир кричит единожды, заступаясь уже за свою родную дочь. Их дети, как это принято классифицировать у сплетниц-соседок - "неудачные". Сын Елены - тунеядец, с упоением проводящий все дни напролёт перед телевизором с бутылкой пива и орешками в руках. Правда, в перерывах между пивом как-то так случайно у него и его жены появляются дети. Старшенький уже заканчивает школу, второму нет ещё и года, а о появлении третьего становится известно к финалу фильма! Вот этот отказ кормить и содержать для Владимира чужую и дармоедствующую ораву и возмущает Елену! Ведь для своей-то доченьки он ничего не жалеет! А она и глаз не кажет и не звонит! Да и ничем не лучше её сына! Тоже живёт на деньги своего отца, да ещё и ведёт аморальный образ жизни - наркотики и алкоголь у неё по выходным, детей нет и, похоже, никогда и не будет!
В общем семейная ситуация такая, как у миллионов. Но когда с Владимиром случается удар, и он собирается писать завещание в пользу только своей дочери, Елена принимает решение убить мужа. Тем более, что она, как профессиональный медик, знает, какой препарат подсунуть, чтобы не вызвать ни у кого подозрений.
Надо сказать, что Елена не долго думала - убивать или не убивать. Этот эпизод застроен мастерски! Елена - на первом плане, за ней зеркало, в котором она отражается дважды. И какая из этих двух Елена победит - Ужасная или Прекрасная? Победила Ужасная.
А ещё страшней и ужасней то, что она-то сама знает, что совершает тяжкий грех, но убеждена, что ради своих детей убить другого - дело святое! И ещё страшней и ужасней, что её наверняка поддержат многие - ведь не для себя тётка старается, для других!
Как зритель скажу честно - сидела и ждала, когда же наступит расплата! Ведь каждый наш поступок - плохой или хороший - вернётся! Но Звягинцев оставил финал открытым, с набором намёков на завершение истории, таких, как оставшийся без присмотра маленький ребёнок, внук Елены, который ползёт к краю кровати, на которой был убит Владимир...
...Но - фильм на этом заканчивается!
Впрочем, нет, финальный эпизод другой. Он же и начальный. Звягинцев закольцевал фильм, который начинается с взгляда в квартиру Владимира и Елены со стороны, с веток дерева,которое растёт под окном. Только в начале фильма на ветвях сидят две птицы. В финале - ветки пустые.
У Звягинцева вообще много символов парности или дуальности! Две птицы, мужчина и женщина, бедные и богатые, жизнь и смерть, сын и дочь! И так далее и так до бесконечности! Только связи в этих парах нарушены, изничтожены. И главная пара в раскладе мира - мужчина и женщина, которые забыли, что такое любовь. И убили её. А вслед за этим и пошли искажения во всём мире! И уже становится нормой убивать из-за денег, рожать детей - тоже из-за денег, быть женой - из-за денег.
Фильмом "Елена", по-моему, Андрей Звягинцев заканчивает исследование семьи. В первом фильме - "Возвращение" - он рассматривает взаимоотношения между отцом и сыном, между миром взрослых и детей. Во втором - "Изгнание" (моём самом обожаемом фильме!!!) - между мужчиной и женщиной, главные герои люди среднего возраста. И третий - "Елена" - уже совсем взрослые люди, у которых есть и дети и внуки. И диагноз у всех одинаков - наповал убиты любовь и душа.



Но!!! Если такие фильмы снимаются!!! И на них ходит зритель!!! И они, эти фильмы, вызывают восторг критиков и получают кучу призов - значит, не всё потеряно! Шанс изменить жизнь к лучшему есть всегда и у всех! И начать перемены можно уже завтра, 6 ноября, когда фильм "Елена" покажут на канале "Россия 1"! Призываю - давайте смотреть всей страной!

На фото: постер фильма "Елена". Перед началом сеанса: "Елена" в окружении других фильмов - "Бабла", "Сколько у тебя?", "Войны богов"... Афиши фильмов, как отражение нашего мира...Ну, как тут не заблудиться среди "киношного мусора" в поисках смысла и истины? Фото автора.

8 комментариев:

  1. Лена0:47:00

    интересно, какой станет следующая тема исследования режиссера Звягинцева? Можно сколько угодна хаить нашу страну, ведь действительно есть за что, но именно в ней родился и творит такой тонкий и талантливый человек, как Звягинцев... и он не один...нас немало ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Людочка, спасибо, теперь обязательно буду следить за анонсом и постараюсь посмотреть. Очень здорово ты рассказываешь... Я вообще не очень люблю подобные фильмы, но иногда... чтобы не расслабляться...

    ОтветитьУдалить
  3. Ларочка! Я тоже терпеть не могу "чернушные" фильмы! Но у Звягинцева - умное кино! И очень образное, метафоричное! А первые два фильма - "Возвращение" и "Изгнание" - притчи. Очень люблю этот философский жанр. Ну, а вдобавок к этому - потрясающая музыка в его фильмах, обалденный свет и цвет, мастерская работа оператора!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я вообще, если честно, не усмотрела в фильме "хаяние страны"! Темы фильмов Звягинцева - общечеловеческие! И точно также, как для нас были близки и понятны персонажи первых двух фильмов, которые обитали в каком-то государстве, в каком-то городе,так и для жителей других стран, думаю, понятно, что происходит с героями "Елены", которые поселены режиссёром в Россию!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена5:47:00

    да я не про то, что режиссер об этом в фильме говорил, я этого тоже не увидела, я вспомнила про одну из тем обсуждения после просмотра и про то, как один человек сказал, что Звягинцева "подвинут" в кинематографе... А я очень хочу ещё и ещё видеть его работы и знаю, что увижу!

    ОтветитьУдалить
  6. "Каждый пишет, как он дышит..." - строчки из Окуджавы. Это я к тому, что каждый имеет право на свою точку зрения. И замечательно, что мы все такие разные, и каждый увидел в одном фильме что-то своё и для себя!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный6:19:00

    Забава, спасибо за подробный и очень выразительный рассказ. Фильмы такие не смотрю. Вообще. На мой взгляд, в любом произведении должен быть «луч света», даже если речь идет об очень «темном царстве». В этом смысле Достоевский с его «Преступлением и наказанием» всю темноту, сумятицу мыслей и поступков Раскольникова компенсирует просветлением души. А в фильме Елена – «маленький ребёнок, внук Елены, который ползёт к краю кровати, на которой был убит Владимир»...брр… Нет, спасибо, сама не буду смотреть и другим не посоветую. Пусть даже режиссер – гений.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой-ё-ёй!!! Что же я наделала! Я, правда, не хотела никого отвратить от просмотра фильма! Потому что думаю, что путь к свету иногда начинается с того, что нужно просто честно посмотреть в глаза самому себе. Даже если в них - бездна. А такие фильмы - это и есть зеркало, в которое мы смотрим! Причём, в нём же не буквально наши отражения, а какой-то там Елены и её семьи! Но после такого взгляда, возможно, кто-нибудь задумается и вспомнит, что мы - Люди!!! Что мы Человеки!!!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).