18 дек. 2011 г.

Два вечера. Два Александра.



Вечер первый

Так уж получилось, что на одной неделе у меня произошла встреча с двумя Александрами! Не в смысле романтическо-лирическом, а эстетическо-культурном! Не буду долго плести словесные кружева, перейду к рассказу. Итак, вечер первый.
Кто смотрел бразильский сериал "Клон", он шёл по Первому каналу несколько лет назад, тот помнит, что после него в стране начался бум, вернее, даже два бума. Первое, женщины, почти поголовно увлеклись восточными танцами живота. И, второе, те же женщины увлеклись итальянским певцом Алессандро Сафина, который не только пел в этом фильме, но даже и пару раз сыграл в нём самого себя.



И вот этот певец приехал в Кемерово с концертом! Надо сказать, что, к сожалению, в провинции очень редко услышишь оперных певцов! И это очень грустно! Потому что из всех театральных жанров больше всего люблю оперу, а, слушая "Травиату", почему-то каждый раз урёвываюсь, как белуга! Почему - не знаю! Впрочем, продолжу! Вообще, это, конечно, было экзотическое зрелище! В тот вечер, когда выступал Сафина, в Кемерово пришёл мороз в двадцать с лишним градусов! А к филармонии подъезжали и подходили люди, укутанные в шубы с укутанными же охапками цветов! Когда эти букеты распаковали - ахнула! Поклонницы для своего кумира купили огромные роскошные букеты! И вот концерт начался!
Главное наблюдение - Алессандро Сафина, по большому счёту, это Николай Басков на итальянский манер! Только Басков всё время таскал за собой Оксану Фёдорову, А Сафина - переводчицу, которой, как щитом прикрывался от зрительного зала! Почему я так говорю? Вообще, сложилось впечатление, что певец очень себя берёг! Да, он пел "вживую"! Но то ли не распелся, то ли был не в голосе, но он позволял себе не допевать музыкальные фразы, пару-тройку раз фальшивил просто оглушительно! Да и весь концерт он провёл как бы вполоборота к зрителям или вообще спиной, изображая, что у него появилось срочное дело к оркестрантам! Но делал он всё это так обаятельно! Так очаровал весь зал своими ухаживаниями за переводчицей! И какая у него потрясающая команда музыкантов - пианист, гитарист, ударник и гениальный дирижёр, который перекрывал и прятал любую неточность певца!
Несколько лет назад Сафина пел перед английской королевой, и она назвала его лучшим певцом современности. Сомневаюсь, что Алессандро Сафина в Лондоне пел также, как в Кемерове. Но!!! Я также сомневаюсь, что английская королева устроила такую овацию обожания певцу, как это сделали поклонницы в Сибири! Не устаю удивляться и восхищаться благодарной местной публикой! Цветами завалили, портрет собственноручно написанный одной из зрительниц подарили, хором в любви объяснились! Ну, и заодно, что такое гастрольный "чёс" по-итальянски узнали!
Кстати, на "бис", исполняя самую последнюю песню концертной программы, Сафина выдал настоящий оперный вокал! Голос взлетел и буквально заполнил собой весь большой зал филармонии! И Сафина улетел! Но обещал вернуться! Милый...милый...



P.S. Cидела очень далеко, и поэтому качество фотографий низкое! (да и мастерство фотографа ещё то, что уж скрывать!). На снимках: фрагменты концерта. Сафина улыбается. А это певец с той самой многострадальной переводчицей! Фото автора.


Вечер второй


На следующий день после концерта Алессандро Сафина я отправилась на генеральную репетицию спектакля "Своей душе не прекословь" по мотивам киноповести Василия Шукшина "Калина красная". Эту постановку осуществил Музыкальный театр Кузбасса. Почему мне захотелось об этом рассказать? Да потому, что роль Егора Прокудина сыграл в этом спектакле не солист театра оперетты, а актёр кемеровского театра драмы! И мне было безумно любопытно, как он справился с ролью! Тем более, что за месяц до премьеры в одном из интервью Александр Измайлов, исполнитель роли Прокудина, говорил, что для него самое сложное - петь в этом спектакле! Потому что герой должен запеть не тогда, когда это положено по сценарию, а когда этого запросила его душа! Понаблюдать за тем, удалось или нет отправить душу песни в полёт, я и отправилась в театр (не буду скрывать, заодно и сняла сюжет, выполнила профессиональный долг!)



Не буду долго и много рассказывать об этом спектакле. Впечатления от него - пятьдесят на пятьдесят. И всё же, он мне больше понравился, чем не понравился. Жанр постановки - музыкальная драма. И в этом словосочетании слово "драма" - главное. Поэтому приглашение артиста театра драматического себя оправдало. Конечно, забавно, немного фальшиво, по-опереточному, смотрятся сцены бандитской "малины" или "бардальеро" (помните, так в фильме Шукшин назвал вечеринку, которую он закатил после выхода из тюрьмы?). Вообще, это смешение актёров и жанров, как не странно, сыграло на спектакль. Опереточность бандитского мира столкнулась с "настоящностью" Егора Прокудина. Так же , как и лёгкий музыкальный жанр вступил в соревнование с серьёзным драматическим искусством! И эта граница между актёрами и героями была очень заметна!



Надо отметить, что Александр Измайлов - очень хороший партнёр! Он видит и слышит своих коллег на сцене! Актриса, которая играет Любашу, в первом же выходе на сцену, когда они встречаются с Егором, засмеялась неестественным, нарочитым смехом героинь "Сильвы". А Егор, он же Измайлов, потихоньку, как камертон, настраивал актрису на лад драматический. И он провёл свою партнёршу буквально через весь спектакль за собой! И я даже подсмотрела, что после поклона, когда уже опустился занавес, Саша продолжал держать актрису за руку, поддерживая её, потому что волновалась она безмерно! Но и непоющего Измайлова "перекрыли" тоже по полной программе! В том показе, что видела я, он - единственный, кто работал под фонограмму. Плохо это? Не знаю, не думаю. Во всяком случае, не было музыкальной "грязи"! И, как мне сказали после спектакля, возможно, со временем драматическим артистам разрешат спеть по-настоящему в этой постановке!!!
Так что, завершая свой рассказ о встрече с двумя Александрами скажу, что они...оба произвели на меня впечатления каждый по-своему! Спасибо им за это! И за два вечера в зрительном зале!!!



На фото: сцены из спектакля "Своей душе не прекословь" Музыкального театра Кузбасса. Автор - Марк Самойлов, режиссёр-постановщик - Любовь Дементьева. На снимках: Любовь Байкалова - солистка музтеатра Любовь Ефимова, Егор Прокудин - артист театра драмы Александр Измайлов. Массовые сцены спектакля. Бульдя - артист Евгений Лихманов, Губа - заслуженный артист России Валерий Титенко. Фото из архива Музыкального театра Кузбасса.

18 комментариев:

  1. тынц конь лысый9:48:00

    Авторы музыкальной "Калины" устроили провинциальный чёс.....

    ОтветитьУдалить
  2. тынц конь лысый9:49:00

    Сказ про однОго братуху блатного................(((( мдя...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, многоуважаемый и самый любимый мой собеседник! Наконец-то Вы вступили в диалог! И, по традиции, я с Вами не соглашусь! Можно сделать кучу замечаний и по актёрской работе, и по режиссуре, и по реализации замысла! Но!!! Одно могу сказать точно, на "чёс" эта работа не тянет! Музыкальный театр просто "пахал" искренне и с самоотдачей! Это же относится и к Измайлову, и к Белому - актёрам, котороые репетировали Прокудина. И эти искренность и общее желание сделать добротный спектакль перекрывают все шероховатости. И, если честно, за последнее время - это единственная премьера в местных театрах, которая сделана профессионально: с новой выгородкой, костюмами, грамотной световой партитурой (хотя и были накладки при прогоне!), с хорошим звуком и так далее! А вот поставить за месяц четыре спектакля к Новому году - вот это, по-моему, и есть самый настоящий провинциальный чёс. Впрочем, посмотрим его результаты, ждать осталось недолго...

    ОтветитьУдалить
  4. Malvina1:22:00

    Ничего не могу сказать про "Калину красную", точнее про спектакль "Своей душе не прекословь" нашего муз.театра,кроме того, что сама по себе идея взять к постановке этот материал очень смелая! Из любопытства гляну обязательно! А вот про Сафино - да, он, конечно, схалтурил самым наглым образом, но сделал это для провинциалов обаятельно. Да и кто виноват в том, что не слывет наша провинция КУЛЬТУРНОЙ? Вот и не стал затрачиваться особо знаменитый тенор, который и не скрывал, что у него предновогодний чес.

    ОтветитьУдалить
  5. Malvina1:25:00

    ой))))))))) слова каким-то волшебным образом перепрыгнули (моя клавиатура живет порой своей жизнью)и Сафино превратился в "ОСОБО ЗНАМЕНИТОГО", а вообще "особо" должно стоять перед глаголом "затрачиваться")))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. "Своей клавиатуре не прекословь!" (прошу прощения за каламбур!!!) Она, клавиатура то есть, порой, точнее автора подсказывает слова и выражения! По себе знаю! За мнение - спасибо!!! Пишите ещё!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный5:00:00

    Вот это "Zabava"!!! отвечала многоуважаемому и самому любимому собеседнику "тынц коню лысому",а походя зацепила Драмтеатр.... а шо не цИрк с кУклами кпримеру..

    ОтветитьУдалить
  8. Приношу извинения уважаемому Анониму, если невольно обидела. Согласна, что раньше времени судить кого-то или что-то нельзя! А что касается цирка или кукол или фильма или концерта - подвернётся тема, и о них напишу! Причём, сделаю это искренне, так, как, действительно, думаю и чувствую! Спасибо Вам за точку зрения!
    P,S. Между прочим, о театре драмы не было сказано в комменте ни слова! Мало ли о каком театре или, к примеру, филармонии я говорю! Филармоническая афиша новогодняя тоже полна названий!!!Значит, всё таки я попала в цель, если нечаянно "задела" Анонима, и он принял мои слова на свой счёт???

    ОтветитьУдалить
  9. тынц конь лысый9:08:00

    "Чёс" то не про теантер, а про авторов....не остыла ещё премьера "Калины" в Барнауле...глядь, а уже и в Кузбассе...на менеже всё те же... вот я о чём!

    ОтветитьУдалить
  10. тынц конь лысый9:09:00

    когда я читал выдержки из либретто, было стыдно, что зрителю можно предложить такое.....

    ОтветитьУдалить
  11. Полагаю, "чёс" - это просто реалия нынешнего времени по производству спектаклей, концертов, шоу и так далее!

    ОтветитьУдалить
  12. А ещё, хотела сказать о том, что в последнее время перешла в разряд зрителей. И мне это нравится! Но!!! Я вдруг поняла (не помню, писала об этом или нет ещё!), что в театры стало просто не зачем ходить. Вал однообразных, скучных постановок ни о чём и ни для кого! Ни интересных режиссёрских решений, ни ярких актёрских работ. Поэтому остаётся только интернет, книги и иногда случается хорошее кино!

    ОтветитьУдалить
  13. тынц конь лысый10:02:00

    А нельзя что-нибудь нормальное размножить? а то плодится не понять что......(

    ОтветитьУдалить
  14. Полагаю, всему своё время! Как время разбрасывать камни, так и время их собирать! А чтобы воскреснуть и воспрянуть - сначала нужно умереть (в переносном, естественно, смысле!!!:)))), ополоснуться в мёртвой, потом в живой воде! И нате, пожалуйста! Новое рождение и новый этап!!! Не надо грустить! Всё идёт правильно! А шансы даются всем - и посредственностям, и гениям! Только последних гораздо меньше...

    ОтветитьУдалить
  15. тынц конь лысый7:17:00

    А нельзя перманентно развиваться? как вариант? А то как китайские династии: родилась-развилась- расцвела и умерла и так по кругу....

    ОтветитьУдалить
  16. Да, пожалуйста!!! Как угодно!!!:)))) Только не всегда это от нас зависит!

    ОтветитьУдалить
  17. Людочка!!!!! С Новым годом!!!! С новым счастьем! С новыми успехами и новыми радостями!!!! С новыми впечатлениями и новыми восторгами!!!!!
    Пусть Новый год приносит волшебство,
    Нет, не небесное, вполне земное:
    Ну, вот, к примеру, прокололось колесо -
    Тотчас запаску подкатили двое.
    Иль если б обнаружилась дыра
    В кармане, где была последняя заначка,
    Ты б посмотрел с тоской по сторонам -
    Невдалеке лежала б баксов пачка.
    Или, к примеру, на работу опоздал,
    Боишься, что накажет вдруг начальник,
    А он тепло встречает, руку жмёт
    И говорит, что вскипятил уж чайник.
    Пусть в Новый год вершатся чудеса,
    Сбываются мечты и пожелания.
    И пусть людей любимых голоса
    Нам шепчут не «прощай», а «до свидания»!

    ОтветитьУдалить
  18. лохматый заиц4:54:00

    страшная эта постановка. самое прикольное - притон разврата, а семья такая отсталая, хотя мне понравился Карпов. возник вопрос: зачем взяли Измайлова, если он не поет? и особой игры актерской у него нет, типа, Измайлов без наворотов, что очень скучно, мне он понравился в "Ох, уж эта Анна!", там он ваял. а здесь он пресный, да еще и не поет...

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).