16 окт. 2010 г.

Записки путешественницы. Астана.



Водитель, подрабатывающий извозом, быстро сообразил из разговора, что в машине едет человек, впервые приехавший в Астану. И попросил рассказать всем, что это за город такой - столица государства, которую построили за семь лет. И что это за страна, которая может себе позволить мечтать и претворять свои мечты в жизнь. Обещание выполняю. С радостью и с любовью к Казахстану, в котором родилась, и в котором живет вся моя семья.

Астанчане говорят, что если вы никогда не бывали за границей - приезжайте в Астану. И это не похвальба. Город вырос в степи, действительно, всего за семь лет. Подобный опыт в истории человечества есть только в Арабских Эмиратах. Дубаи тоже был построен с нуля, но за тридцать лет. Астана - это смешение всех стилей, архитектур, эпох. Идешь по улице, и вдруг понимаешь, что попадаешь в Москву. Знаменитая высотка, в которой так рвались пожить героини фильма "Москва слезам не верит" есть и в Астане. Называется "Гордость Астаны". Есть пирамиды точь-в-точь египетские. Есть башня Байтерек, с верхнего этажа которой видна вся столица. А на самом верху башни, под ее куполом, попадаешь в фильм "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценейгером в главной роли. Вернее, в самый финал фильма, когда главный герой кладет руку в отпечаток другой руки и спасает планету. Такой же отпечаток есть и на Байтереке, только, как говорят,это отпечаток руки президента Назарбаева. И еще говорят, что если положить свою ладонь в ладонь президента и загадать желание - оно непременно сбудется! Это, наверное, самая гениальная идея в Астане! Аккумулировать в одном месте самые сокровенные желания всего народа!
Великолепные небоскребы, вежливые кондукторы в транспорте, мраморные изысканные скамьи на улицах, изумительная иллюминация улиц вечером и ночью. Астана кажется мечтой, миражом, оазисом в степи, которые материализовались в улицы, фонтаны, дома.
Астана - город, который завораживает и в то же время отталкивает. Сейчас он кажется гораздо больше людей, которые в нем живут. Столицами не рождаются, столицами становятся. Город внешне уже приобрел статус и величие столицы. Горожане еще пока остались в провинциальном прошлом.
Но все течет и все меняется. Если стало реальным строительство в безлюдной, голой степи города, если глинистая почва трудом человека превращается в плодородную землю с садами и цветами, то и сами люди рано или поздно поверят, что этот город не мираж. И они сами стали свидетелями чуда воплощения мечты в реальность, миража в город.

2 комментария:

  1. Да уж..а когда то он был таким для меня родным Целиноградом..Мой брат до сих пор там живет, а я не была в казахстане уже более 15 лет!((грустно..Вообще то я родом из Степногорска. А в Целинограде жило много родни.Эх! Спасибо вам за воспоминания))

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую землячку из Казахстана! И призываю не грустить!И ездить на малую родину в гости! Это классно и интересно! А если не получается съездить - тогда я буду рассказывать, что там и как! Я часто туда езжу! Договорились?

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).