20 окт. 2010 г.

Правдивая история Бабы Яги



Соседская девчонка – фантазерка и трусиха – прибежала утром с
широко распахнутыми после сна глазами: «А Бабы Яги сейчас есть? Они к нам в город заходят?» Понятно. Человек увидел страшный сон, который надо растолковать...


Жила-была на свете маленькая девочка. И была она такая хорошенькая, такая миленькая, что все вокруг без исключения называли ее чудесной Принцессой! Пока девочка была совсем маленькой, она думала, что Принцесса – это ее еще одно имя, которым взрослые называли ее не каждый день, а только тогда, когда дела у них ладились, погода была хорошая и настроение у них тоже было неплохим. Поэтому девочка разницы между своим настоящим именем и словом «Принцесса» не видела и росла чудесным, милым, добрым и красивым человеком.
Но однажды, когда девочка подросла, ей объяснили, что Принцессы - это очень важные персоны, которых на белом свете раз,два – и обчелся! Что Принцессы – это самые красивые, умные, распрекрасные девушки, равных которым нет никого вокруг! Одним словом – элита, в которую повезло угодить далеко не всем, а только избранным! Узнав такое, девочка сначала удивилась, потом обрадовалась, а потом и загордилась.
Девочка росла и хорошела, год от года становилась прекрасней и очаровательней. А рядышком с ее красотой, с такой же скоростью и даже обгоняя, вырастало чувство гордости, что она такая распрекрасная только потому что она-то Принцесса! И не замечала девочка, что характер у нее портится, что она становится капризной, злой и очень одинокой девушкой. И Принцессой ее называли все реже и реже, а потом и совсем перестали так звать. И однажды случилось так, что девушку за ее мерзкий и чванливый характер назвали Бабой Ягой. Девушка бросилась к зеркалу – и в ужасе закрыла лицо руками: из зеркального полукруга на нее смотрела страшная старуха с крючковатым носом, с всклокоченными волосами, бесцветными безрадостными глазами.
На самом деле, конечно же, девушка совсем не потеряла своей привлекательности! Просто пока она гордилась собой, вокруг нее не осталось ни одного желающего рассказывать ей о ее красоте. А раз все вокруг молчат, то и девушка стала верить, что она превратилась в Бабу Ягу. А то, во что люди очень верят рано или поздно обязательно случается.
И девушке захотелось все реже и реже появляться среди людей. Сначала она не выходила из своей квартиры, потом перебралась на окраину города, а потом и совсем спряталась от всех и прежде всего от себя в глухомани, в лесу, в избушке на курьих ножках. Наверное, и избушка эта в свое время была вполне приличным домом – милым и уютным. А потом этому дому показалось, что он шикарнейший особняк, в котором за честь жить каждому. Поэтому дом тоже гордился и старился, рушился и превращался в непригодное для проживания жилье. И люди ушли из него. И дом сбежал в глухой лес и спрятался.
Так они и жили. Девушка, которую раньше звали Принцессой. И дом, который раньше звали «Дом, мой милый дом!» Дом покрывался трещинами, обрастал куриными лапами.
Девушка обзаводилась морщинами, пытаясь спрятать их за длинными патлатыми волосами. И уж точно девушка, ставшая Бабой Ягой, ни по каким городам, горам и долам не бегала! Ну, какой бывшей Принцессе придет в голову показаться в таком неприглядном образе! Да и в дом свой она никого не приглашала: неухоженная избушка со скверным характером совсем не подходила для званых вечеров и балов. Ну кому захочется, если во время кружения в вальсе избушка вдруг накренит пол, и на вас польется воск из канделябров!
Так что маленькие девочки, которым вдруг ночью приснится, что Баба Яга где-то рядом, не должны пугаться. Это всего лишь сон. Может быть, он и снится девочкам только потому, чтобы предупредить, что в последнее время тебя очень часто взрослые стали называть Принцессой. Но с тобой точно ничего дурного не произойдет, потому что ты-то точно знаешь, что девочку из соседней квартиры тоже родители зовут Принцессой. И из соседнего дома – тоже. Из другого города – тоже. И быть настоящей Принцессой на самом деле не так-то и просто. Настоящих Принцесс и спать на горох укладывают, и загадки всем мудреные загадывать заставляют, и помимо обычной школьной программы еще и разнообразным принцескиным премудростям учат. И вообще непонятно, кто из Принцессы в конце концов вырастет – Королева или Баба Яга.
И чтобы совсем не пугать маленьких девочек, расскажем правдивую историю про нашу Бабу Ягу до конца.
Так жили бы и были бы в дремучей глухомани Баба Яга и ее избушка, если бы в один прекрасный день Баба Яга не поняла, что причина ее некрасоты в ней самой! И постепенно она переставала становится капризной, вредной, заносчивой. У бывшей Бабы Яги, но еще не Принцессы со временем улучшался характер. Она полюбила свой дом - бывшую избушку на курьих ножках, больше за ней ухаживала, приводила в порядок. Хорошела бывшая Баба Яга, хорошел и становился уютным и ее дом. Потихонечку они выбирались из своей глухомани поближе к людям, благо куриные ноги у избушки пока не атрофировались!
И наступил волшебный день, когда в зеркале девушка увидела свое настоящее красивое милое и доброе лицо! И с этого времени старалась его хранить и уже больше никогда не терять!

На фото: Это и есть вдохновительница написания этой сказки! Зовут её Дана,дочка соседей моих родителей в Казахстане. И именно она задала мне вопрос про Бабу Ягу!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).