30 окт. 2010 г.

Про один спектакль...

А я вчера была в театре - в местной кемеровской драме, на премьере спектакля по пьесе Слаповского "Клинч".
Сюжет таков: ночью на пустыре девушка вырывает у мужчины портфель из рук. Он, не в силах ее догнать, швыряет палкой, травмирует ногу. Не очень красиво, конечно, играть в городки с живым человеком. Но зато была возвращена бесценная переносимая собственность. Девушка начинает шантажировать прохожего, убеждая, чтобы он ее убил, иначе за нее отомстят ее друзья. Потом выясняется, что прохожий - это ее бывший учитель, в которого она, как водится у многих школьниц, была влюблена. А ее подруга даже покончила с собой в школьные годы от любви к этому же самому преподавателю литературы. Учитель приводит девушку домой. Жена и сын тоже становятся учаcтниками этого психологического эксперимента: убейте меня или я убью вас! В результате девушка объясняется в страстной любви. Учитель отвечает взаимностью вроде бы. Но на пустыре его-таки убивает дружок-бандит девушки.
Спектакль, очевидно, замысливался, как повесть о первой любви. Но любви не было ни одной секунды во время действия. Была истерия душевнобольного человека - этой самой девушки. Ее, конечно, жаль, и в реальности, думаю, такая история закончилась бы за пятнадцать минут простым звонком и вызовом скорой помощи. Но спектакль - разговор ни о чем! -длился около полутора часов
Спектакль идет в так называемом Звездном зале, между зрителями и актерами расстояние от метра до пяти. В таком сценическом пространстве не спрятаться-не скрыться! Даже вспомнила строчки стихотворения из фильма "Жестокий романс" (написал их, по-моему, сам Рязанов):
И в этом сраме и бреду
Я шла пред публикой жестокой!
Вся на виду, всё на виду,
Всё в этой роли одинокой.
А почему я вспомнила эти строчки? Да потому, что враньё да еще на таком близком расстоянии заметно особенно отчетливо! Ни одной настоящей сцены! Авторы спектакля, возможно, полагали, что он подойдет для молодого зрителя- от 14 до 18 лет. И такой зритель был! Только они смеялись в самые душераздирающие моменты спектакля. Потому что на сцене была неправда. А сейчас, по-моему, как никогда люди стали четко отличать правду от лжи. Поэтому театрам нужно крутиться-вертеться, но говорить правду! За масочки и гримасы - не спрятаться никому! Ни в жизни, ни на сцене!
А в театр все-таки призываю ходить всех! Потому что это живой диалог с живыми людьми!!! Да и нам будет о чем поболтать!!! :)

3 комментария:

  1. Лена4:18:00

    Жаль, что спектакль "Клинч" в нашей драме не удался... Мне всегда жаль, когда время потрачено, а результата желаемого не получается...

    Но зато все нажили бесценный опыт! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Не стала бы категорично утверждать, что спектакль не удался!!! Это лишь моё частное мнение! Я знаю людей, которым эта постановка понравилась! Так что, поистине на вкус и цвет...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена6:39:00

    И я не утрверждаю категорично. Тоже знакома с поклонниками этой работы кемеровской драмы.
    Насколько мне известно это вторая проба пера режиссера спектакля, первая была когда-то, лет 8-10 назад проведена в КемГУКиИ, я её видела. Это было "задорно", "с изюминкой и нервом студенческого актерства..."

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).