5 нояб. 2010 г.

Театр и кукла


«Я отправляю вам перчатку! И не одну перчатку, а целых пятнадцать!» - такую информацию получил Саратовский театр кукол от кемеровской художницы Анны Моржиной. Вопреки традициям прошлых веков, театр не грохнулся в обморок и не кинулся к адвокатам. Времена меняются, и сегодня перчатка означает не вызов на дуэль, а договор о сотрудничестве. Тем более, что речь идет не о предмете одежды для рук, а о кукле-перчатке.
Перчаточная кукла – одна из самых простых в арсенале театров кукол. Что может быть проще: натянул на руку перчатку, один палец для кукольной головы, два других – для куклячьих рук – и пошла потеха! Но Анна уверена, что только такая кукла по-настоящему живая, ведь она является продолжением рук человека! Первую куклу Аня сделала для своего сынишки. Зовут куклу Петро, с ударением на первый слог. Попытки родственников и друзей называть творение Петрушкой вызывали протест со стороны автора-создателя!
О существовании Петро Саратовские кукловоды узнали из интернета, где Анна открыла свою страничку для общения с такими же молодыми мамами, оказавшимися в декретной изоляции и жаждущими общения. Так и появилось соглашение о создании партии перчаточных кукол для новых спектаклей театра. Куклы, сделанные руками и талантом художницы, сегодня живут и в частных коллекциях жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Челябинска и других городов. Но Петро никогда не покинет дом, в котором он появился на свет! Расставаться с существом, которое стало талисманом удачи, художница не намерена никогда! Да и сын – против! Кукла-то для него была создана!
Так что, милые мамочки, изнывающие дома от недостатка общения, возможно, и в вашем арсенале есть хобби, которое пригодится кому-нибудь еще в Саратове, Москве, Улан-Удэ, Киеве… Далее смотрите по всей карте мира.

Автор фотографий - Анна Моржина.
На первом фото - Петро. Он и был самой первой куклой, самым старшим братишкой из многочисленного семейства перчаточных кукол художницы Анны Моржиной! В марте 2010 года в честь Международного женского дня куклы стали участниками выставки в кемеровском музее «Красная Горка». Вывела «в свет» свои творения сама Аня Моржина, став одним из организаторов выставки.

На втором фото - «Капризная Принцесса» - первая кукла из коллекции для Саратовского театра кукол. Кстати, Принцесса уже работает актрисой и выходит на сцену театра в Саратове! Информация для любопытствующих: чтобы изготовить куклу, подобную Принцессе, необходимо множество тряпочек, ниток, пуговичек и прочего, прочего, прочего! В ход идет даже мужнина майка! Сама была свидетельницей, что пока муж художницы был на работе, его новейшая белоснежная футболка пакетиками чая была перекрашена в цвет, близкий к цвету человеческой кожи, для куклячьих лиц! (Только - чур!- об этом никому! Молчок! Потому что муж об этом еще не знает!) А цветочки, которыми украшаются одежда, головные уборы кукол выписываются по почте прямо из Англии! Потому что подобной фурнитуры в России просто не делают!

2 комментария:

  1. Как здорово узнать о начале Аниных куколок-перчаток, спасибо!!!
    А все 15 будут жить и работать в театре?

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, огромное спасибо, что заглянули ко мне в блог! Очень рада! Приходите еще, пожалуйста! А, во-вторых, что касается Аниных кукол, думаю, что судьба у них будет такая же, как и у живых артистов! Если театр пригласил их уже в спекактль, то пока он будет в репертуаре (спектакль то бишь!)- и кукольные актёры будут при деле!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).