3 апр. 2011 г.

И снова о весне...


Главное событие сегодня - весна, конечно же! В этом году она ранняя, какая-то спокойная и достойная. Хотя, думаю, вряд ли с моей точкой зрения согласятся Япония и Таиланд, где нынешней весной произошли глобальные катаклизмы. Но тем не менее - это факт: в Западную Сибирь весна пришла уверенно, по-хозяйски размеренно растопила почти весь снег, наполнила воздух свежим чистым дыханием и пением птиц.
Весной просыпается такая невероятная тяга жить и охота перемен! Конечно же, в лучшую сторону! Кажется, что именно этой весной в твоей жизни произойдут самые главные события! Хотя тут же в голову приходят мысли: а что, разве прежние события тебя не устраивают? Они не хороши уже для тебя стали? Не сердись, моё драгоценное прошлое! Я люблю тебя, спасибо тебе, но мне нужно двигаться дальше!
У каждого человека в жизни есть своя точка отсчёта для перемен. Или, точнее, своя зона для толчка перед началом нового, следующего этапа жизни. Для Скарлетт О,Хара главным было припасть хотя бы ненадолго к красной глине Тары, её родного поместья. От неё она набиралась сил для преодоления всех сложностей жизни. Для меня необходимо побывать в родных горах Восточного Казахстана. Именно оттуда я каждый раз начинаю путь к новому и неизведанному.

Всё на нашей планете живое! И горы - тоже! Не смотря на то, что они каменные, огромные и неподвижные. Когда лежишь на самой макушке горы и смотришь в яркое бездонное синее небо - в голову приходят самые нужные и правильные решения. А само небо кажется таким близким - буквально на расстоянии вытянутой руки!
У гор есть свой характер и свой подход к каждому человеку. В Восточном Казахстане находится легендарная Белуха. Вершина, к которой каждое лето со всего мира стекаются, как тонкие ручейки - люди. Обычно - с гор сбегают ручьи! А здесь, вопреки законам физики, людские потоки устремляются к Горе за истиной. Но Белуха принимает не всех. Туристы-горники рассказывают целые истории про то, как гора не пускает к себе. Можно лагерем простоять всё лето у подножия, а она закроется дождями и туманом так плотно, что за этой густой вуалью не видно ни одной её каменной черточки! Но если Гора решится приоткрыть своё лицо - навсегда останешься во власти её красоты: вечно неизменной и постоянно меняющейся, гордой до неприступности и открытой до беззащитности, непостижимо неповторимой и мгновенно запоминающейся.

Гор не надо бояться. Надо просто уважать и знать их правило, точно такое как и в человеческом обществе: не лезь со своим уставом в чужой монастырь! А все землетрясения, лавины - это защитная реакция на нас, на наши злые мысли, чувства и поступки. И здесь срабатывает золотое правило для всего живого: "Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы с тобой поступали другие".

На фотографиях: Птичий клич весны. Весна в горах. Межсезонье в горах.Автор снимков Александр Гончаров.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).