17 апр. 2011 г.

Ах, Сочи!


"Кемерово-Сочи-Грозный-Кемерово". Из путешествия по такому маршруту вернулась моя коллега. Ездила она и по делам - представляла свой авторский документальный фильм на всероссийском конкурсе. И в гости - по приглашению своих друзей из Грозного, с которыми познакомилась летом прошлого года всё в том же Сочи. Когда она отправлялась в путь, все без исключения, и в первую очередь её муж, безропотно отпускали в Сочи. А вот в Грозный и сами вряд ли кто рискнул бы поехать, и её отговаривали. Но тем не менее, девушка она решительная - съездила и вернулась.

Про Сочи ещё в одном из самых любимых фильмов "Москва слезам не верит" героиня Веры Алентовой заметила, что в Сочи хоть раз в жизни бывал каждый советский человек. Сейчас карта путешествий значительно расширилась за счёт морей и океанов "не наших",заграничных. Про Париж говорят, что это праздник, который всегда с нами. А Сочи, по мнению моей коллеги - это город-курорт, город-отдых. А отличительными чертами Сочи нынешнего, который увидели туристы весной этого года, Сочи - город, где очень много бомжей и кошек! И те, и другие какие-то бесприютные и беспризорные. Как отходы отдыхательного производства.
В Сочи чаще приезжают либо летом, либо осенью, в бархатный сезон. Сочинскую весну знают немногие! А она хороша - весна в Сочи! Если представить, что весна - это утро года, то Сочи весной - как женщина, которая просыпается рано-рано - розовая и свежая! Чтобы потом, позже, летом предстать перед всем миром яркой, сочной, зрелой красавицей! Кстати, только сейчас подумала, что, может быть, имя города "Сочи" и произошло от этого слова - "сочный"?

Самая расхожая ассоциация - Сочи и море. Сочи и горы - гораздо более редкое словосочетание. Но от этого красота, величие и великолепие гор ничуть не становятся менее притягательными. Горы - они не только в Африке горы! Горы - они повсеместно неподражаемы и обожаемы всеми, кто хоть раз там побывал.
Весеннее мини-путешествие по Сочи закончено. Продолжение рассказа о визите в Грозный следует.


На фотографиях: В Сочи зацветает магнолия. Знаменитые сочинские розы. Горы. Автор фотографий, она же путешественница Ольга Суетина и...сочинская кошка!

2 комментария:

  1. Весна у нас в Сочи действительно очень хороша! Я её люблю гораздо больше, чем душное и знойное лето)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, Антонина, а я ни разу еще не была в Сочи! А так хочется! Даже имя у города вкусное, сочное, спелое, красивое! Но, главное, загадать желание! А там - кто знает...

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).