3 сент. 2011 г.

Турецкие каникулы




Закончилось лето. А вместе с ним и наши отпуска, поездки, путешествия! Остались только воспоминания и фотографии, которыми хочется поделиться со всеми! Поэтому в моей рубрике под названием «Горница» - гостья! Читатели блога с ней уже знакомы, это новокузнечанка Екатерина Очиченко с рассказом о своём лете. Просто я подумала как-то и предложила своим друзьям, знакомым, коллегам поделиться впечатлениями о своих поездках! И многие согласились! Так что, надеюсь, скоро в блоге появятся рассказы о поездках на Алтай, в Израиль и ещё... куда-нибудь! Ведь, как говорится, в одном анекдоте: первые полгода после отпуска мы вспоминаем о нём, а вторые полгода — готовимся к новому отпуску! Итак, воспоминания о лете начинаются с Турецких каникул!


Турецкие каникулы


Турция – излюбленное и самое популярное место отдыха российских туристов! И свой первый в жизни отпуск я решила провести именно здесь.
Для отдыха выбрала Кемер, потому что знакомые отзывались о нем исключительно, как о самом живописном из всех. Во-первых, именно здесь расположена горная система Тавр. Прекрасные и величественные, эти горы покрыты у подножья зарослями хвойных деревьев и различных кустарников. Горы сделали климат в Кемере гораздо более мягким, чем в других курортных районах. Даже в полдень, когда температура воздуха переваливает за отметку 40 градусов, здесь дует приятный ветерок.



Во-вторых, пляжи Кемера – самые чистые в Турции, за что и награждены Голубым флагом Юнеско. Это своеобразный сертификат качества пляжей, ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка.
Отдельно хочется сказать о самом Средиземном море. Или как еще его здесь называют «Ak deniz» - «Белое море». На рассвете соль, содержащаяся в морской воде в большом количестве, отражает лучи солнца, и линия горизонта почти исчезает, визуально соединяя небо и водную гладь. Зрелище поистине захватывающее!



Средиземное море занимает второе место в мире по содержанию соли после Мертвого. Поэтому плавать здесь – одно удовольствие. Даже для меня – человека с минимальными навыками в этом деле. Ведь, как известно, соль очень хорошо удерживает и, чтобы утонуть в такой воде, нужно постараться.
Жители Турции очень контрастны. Возможно, это связано с тем, что одна часть страны находится в Азии, другая - в южной Европе. Отсюда и разные уклады жизни! Которые поделили коренных жителей Турции на приверженцев современных веяний и сторонников традиционных правил.
Первые – это, в основном, молодежь. Парни с креативными прическами и девушки в мини, одетые по последней моде.
Представители же традиционной культуры сильно разнятся по возрасту. Например, национальные закрытые одеяния и платки носят не только женщины преклонного возраста, но и молодые. Интересно, что их мужья одеты по — современному. Возникает вопрос: это личный выбор этих женщин или же эти правила диктует мужчина? Думаю, что второе.
Сильное впечатление произвело на меня отношение турецких родителей к детям. Ни разу не увидела кричащую на своего ребенка истеричную мамашу. Здесь все как в поговорке «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». На все капризы ребенка родители реагируют абсолютно спокойно, без воплей, без шлепков и подзатыльников. Они терпеливо развлекают и успокаивают чадо, добиваясь своего в конце концов! Радовали глаз турецкие папы с малышами. Внимательные, заботливые, они носились с ними, как клухи, даже похлеще мамочек.
Единственное, что портило атмосферу отдыха – это навязчивые любвеобильные турки! Если первые дни крики «Я влюбился в тебя с первого взгляда!» и бибиканье проезжающих мимо машин вызывали приступы смеха, то к концу первой недели это вызывало раздражение.
Традиционное занятие туристов – экскурсии. Я остановила свой выбор на трех. Первой была ночная рыбалка. Нас привезли в форелевое хозяйство и предложили отведать свежайшей рыбы на гриле. Но с условием, что мы сами ее поймаем.
Раздав каждому по удочке и снабдив нас необходимой приманкой, хозяева показали место для ловли – большую запруду посреди живописного водопада. Рыбалка была «для ленивых», потому что рыбы там много, и поймать хотя бы одну не составило труда. Главное – вовремя подсекать. Я превзошла свои ожидания и поймала аж трёх рыбёх!



С одной стороны, мне было очень жалко убитое мною существо. И после первого улова я уже было хотела отказаться от дальнейшего рыбоубийства. Но, видимо, охотничий инстинкт и азарт взяли верх. Итог – три форели побывали на моем крючке.
Вечером нас ждал вкуснейший ужин в ресторанчике на свежем воздухе. К столу подали наш форелевый улов, приготовленный на гриле, а так же барашка на вертеле с традиционными турецкими лепешками и зеленью. К слову, столы были самые, что ни на есть турецкие и представляли собой деревянную площадку на ножках, усыпанную подушками с этническими рисунками и с низким столиком в центре. Расположившись за ним «по-турецки», мы с удовольствием уплетали все, что перед нами стояло. Остановиться было невозможно, настолько всё было вкусно! И о голоде я забыла до обеда следующего дня.
Второй экскурсией из выбранных мной стало танцевальное шоу «Огни Анатолии». Оно уникально тем, что танцоры этого коллектива в одну секунду выполняют 4 движения, а в одну минуту - 120 движений. За это шоу внесли в Книгу рекордов Гиннеса.



Концерт-шоу "Огни Анатолии" - это культура Древней Анатолии: грузинские, турецкие, армянские и азербайджанские мотивы, сплетенные фигуры танцев народов Средиземноморья, а также Черного и Эгейского морей и Персидского Залива, Арабского Востока и Средней Азии. Яркие краски, завораживающая музыка, великолепная хореография… Я была в полном восторге и долго приходила в себя от увиденного.
На десерт я оставила экскурсию «Демре. Мира. Кекова» - путешествие по трём древним городам Турции.
Город Демре известен тем, что в нем находится церковь Святого Николая, построенная в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание построено около VIII века. В церкви находится саркофаг, в котором долгое время хранились мощи святого.
Демре в древности известен как Мира и был столицей Ликии. В нем сохранились еще два уникальнейших сооружения того времени – скальный Некрополь и греко-римский амфитеатр.
Когда осматриваешь эти произведения архитектуры, мурашки бегают! Историю ощущаешь буквально кожей. Всё настолько хорошо сохранилось, что, кажется, будто ты актёр в фильме про древние цивилизации. Того и гляди, как на арену амфитеатра выйдут гладиаторы, и закипит битва!
У ликийцев существовал обычай хоронить усопших на возвышенных местах и в вертикальном положении. Считалось, что это поможет им скорее попасть на небо. Поэтому Некрополь расположен в отвесной скале. Склепы, находящиеся на вершине, принадлежали самым богатым людям города. Ниже покоились воины, а у подножья - все остальные.



Последним пунктом в этой экскурсии стала прогулка на яхте вдоль берегов острова Кекова. В результате сильнейшего землетрясения во II веке н.э. в этих местах под воду ушли античные города Тхеймусс, Аперлай и Симена.
Окрестности острова Кекова - одно из красивейших мест Турции. Жак-Ив Кусто одну из частей своей знаменитой Одиссеи снимал именно здесь.
По завершении экскурсии мы бросили якорь близ острова и насладились купанием в Средиземном море. Я старалась не паниковать при мысли о том, что подо мной толща воды, глубиной порядка восьми метров. И у меня это получилось!



Напоследок я решила развеять грустные мысли о скором отъезде и немного потанцевать в одном из ночных клубов Кемера под названием «Аура». Самая модная музыка этого сезона и открытое звездное небо сделали свое дело: на какое-то время я забыла, что пора улетать…
Многие люди бросают перед возвращением домой монетки в море – чтобы вернуться сюда еще раз. Я же решила монетки не бросать! Лучшим стимулом вернуться сюда ещё и ещё раз - экскурсии, которые не успела посетить в этот прилёт, например, Памукале! А, как говорят местные жители – кто не видел Памукале, тот не видел Турции. А это значит, что я сюда еще обязательно вернусь!

На фото: Катя Очиченко в Турции! За спиной - горы Тавр. Городская башня Кемера. Рыбалка в Турции и Катин улов! Огни Анатолии. Некрополь. Пляж в 6 утра! Автор фотографий Екатерина Очиченко.

1 комментарий:

  1. Решила первой оставить коммент! И только потому, что не согласна с Катей в том, что носить одежду и платки - это выбор мужчин! Сейчас в моём Казахстане много женщин всех возрастов носят хиджаб - так называется эта одежда. И это их выбор! И это потрясающе красивая одежда! И очень женственная! Мне не удалось сфотографировать девушек в хиджабе, потому что это запрещено. И они мне не разрешали! А из-под тишка снимать не хотелось! И еще в связи с этой одеждой очень понравилось высказывание одной женщины-мусульманки в наш адрес: "Вы, европейские женщины, очень странные! Вы раздеваетесь и хорошо выглядите перед чужими мужчинами. А перед своим дома ходите как попало! Почему? Мы делаем всё наоборот..." По-моему, есть над чем подумать! Вот какие воспоминания возникли у меня в связи с воспоминаниями Кати о Турции!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).