3 сент. 2011 г.

Немного лета холодной осенью



Никогда не замечала за собой особенных агрономических, садоводческих и овощеводческих наклонностей! Нет, комнатные растения я люблю, и у меня их много. Кое-кто из друзей даже шутит, что мой дом - филиал ботанического сада!
А в этом году, похоже, во мне проснулась страсть моей мамы к цветочным экспериментам! Надо сказать, что мамочка знает и умеет выращивать цветы. Наш дачный участок больше напоминал поляну. Цветы росли везде, даже среди картошки! А дотошные соседи, которым было любопытно, почему это у нас даже среди знойного лета цветущий участок, даже подсматривали за мамой, полагая, что она знает какой-то секрет! И они разузнали! Оказывается, моя мама всегда с цветами разговаривает! Здоровается, извиняется, когда нечаянно листочек повредит, предупреждает, что будет пересаживать и надо потерпеть! Цветы - они ведь живые, как и мы! Тоже понимают и чувствуют добро и внимание! Но я отвлеклась.



Затеяла сегодня рассказ о комнатных растениях для того, чтобы похвастаться! (Совсем немножко! Чтобы не сглазить!!!) В общем, в этом году зимой пристрастилась к авокадо. Очень понравился этот необычный, полезный и красивый плод великолепного фисташкового цвета! Выращивать его мне и в голову бы не пришло, потому что вычитала, что авокадо растёт в Южной Америке, Австралии, на Черноморском побережье и так далее. Сибирь никак не входит в список этих географических мест!
И поэтому авокадо регулярно съедалось, а косточки выбрасывались. Но однажды коллега посоветовала попробовать прорастить авокадо! Что я и сделала!
В одной книжке о домашних цветах вычитала, что авокадо называют растением - развлечением! Или игрушкой! Почему? Потому что в наших широтах вряд ли удастся дождаться авокадового урожая! А наблюдение за тем, как косточка видоизменяется, и у неё сначала появляется "хвостик", корешок то есть,- оказалось очень любопытным занятием!



Потом косточка начинает делиться пополам. И после этого её пора посадить в горшок. Но не целиком, половину нужно оставить на поверхности земли! А после этого остаётся ждать, когда проклюнется росток пальмы! И он появился! И я поняла, что правы те специалисты, которые назвали выращивание авокадо увлекательным процессом! Потому что как выглядит на самом деле это растение - не знаю. И знакомство с авокадо происходит почти каждый день!
А особенно приятно, что моё авокадовое дерево проросло в конце лета, начале осени! Вокруг пасмурно и сыро, а у меня на подоконнике живёт маленькое зелёное чудо из другого мира - солнечного и тёплого.



Конечно, я не рассчитываю, что у меня дома заколосится авокадовая роща. Хотя, кто знает! Если эксперимент будет удачным, отвезу свою пальму в Казахстан к родителям! Там всё же теплее, чем здесь, в Сибири!
А пока моё авокадо растёт и взрослеет, поглядываю на финики, ананас,персики...Вдруг и им захочется начать расти в суровом сибирском климате!

На фото: Моё сибирское авокадо!

8 комментариев:

  1. Классное деревце.Искренне желаю "роще заколоситься".
    А вот у меня цветы не растут(.не нравлюсь я им.

    ОтветитьУдалить
  2. А, может быть, стоит по методу моей мамы вступить с цветочками в переговоры? Глядишь, и найдётся общий язык!В любом случае, думаю, не надо огорчаться, потому что в мире - множество других разных увлечений! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мальвина1:01:00

    Ну надо же!!! Я помню это деревце ещё совсем свежей косточкой!)))))) ЗдОрово, что оно проклюнулось - чудо-чудное, диво-дивное!)))) Тоже захотелось рассказать, как будучи ещё школьницей, я, съев лимон и апельсин, сунула в мамину рассаду с помидорами косточки от данных плодов! Они благополучно взошли (вместе с помидорами)))) И вымахало у меня потом большущее лимонное дерево, с потрясающе пахнущими листочками. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена! Очень смешно!!! Вы бы еще написали, что "я помню, как я это деревце на руках качала!"))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Мальвина6:59:00

    качать не качала, но вкусной водичкой поила))) так что как заплодоносит приду в гости на праздник первого урожая! ;-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда рады! Милости просим к нам!-))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Мальвина5:08:00

    А вы своему авокадо-первенцу имя дали? :-))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Нет!!! Я как-то даже не думала на эту тему! У него же уже есть имя! Он - Авокадо!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).