26 сент. 2011 г.

Меланхолия



Никогда бы не подумала, что возможно избавиться от депрессии после просмотра фильма-катастрофы! И дело, скорее всего, не в жанре, а в самом произведении искусства.
Наконец-то и до Кемерова докатился показ «Меланхолии» Ларса фон Триера. И именно фильм окончательно вывел меня из состояния плохого настроения и апатии. Потому что гениальный. Потому что его надо идти и смотреть. А потом думать, думать и думать. И бесконечно восторгаться.
Фильм состоит из трёх частей: пролога, который показывает последние картины из жизни Земли, и двух частей, названных по имени сестёр — Джастин и Клэр. Первая из них безнадёжно больна меланхолией. Вторая пытается ей помочь, организует для неё роскошную свадьбу, старается всеми силами вырвать сестру из объятий хандры и апатии. Но её силы слишком малы. По сравнению с её соперницей — планетой по имени «Меланхолия», которая то ли пролетает мимо, то ли норовит столкнуться с нашей планетой и уничтожить всё живое на ней. Муж Клэр не верит в такую возможность, он убеждён, что планета попугает-попугает, да унесётся прочь! Но Джастин откуда-то знает, что будет иначе, что человечество — это болезнь Земли и поэтому все неминуемо погибнут. И саму её влечёт и манит эта красивая, нежно-голубого цвета планета Меланхолия.



В итоге так и происходит. Меланхолия врезается в Землю. После чего настает мрак. Это последние кадры фильма, после в тишине на экране идут титры. А в зрительном зале — аплодисменты. Конечно, Триеру не привыкать к овациям после показов его фильмов. Но если где-то и кто-то ведёт статистику, то пусть сделают пометку — Сибирь аплодирует Мастеру за гениальное высказывание для всех и о каждом.
Накануне 2012 года, обозначенного как конец света, этот фильм не смотрится как пророческий и пессимистический. Он просто мудрый в каждом кадре, каждом слове, каждой сцене.
Среди массы впечатлений и мыслей, две, пожалуй, самые главные. Первая из них — аля астрономическая. Если рассматривать планету Меланхолию не как космическое тело, а как метафору, образ! В фильме нет никаких социальных, экономических и политических аспектов! Не это главное в нашей жизни! А главное — она сама и есть, наша жизнь! Которую мы сами же и портим всякими меланхолиями, злобой, завистью, ложью. Или нелюбовью. И поэтому планету, которая врезается в нашу Землю можно назвать любым из этих имён! Именно они и разрушают мир! И кто знает, что первично в этом фильме: планета Меланхолия, которая расстроила нервы Джастин? Или сама Джастин, которая своей чёрной тоской притянула к себе и ко всем эту планету-убийцу? Опять напрашивается банальный вывод: мы в ответе за все наши мысли и поступки.



И вторая главная мысль, с которой выходишь из кинозала: до чего же прекрасна наша Земля! Стала энциклопедической фраза космонавта Леонова, который первым вышел в открытый космос, взглянул на планету со стороны и сказал: «Какая же она красивая!» Ларсу фон Триеру удалось каждому зрителю показать Землю из космоса, не покидая планету при этом ни на мгновение! Люди, животные, цветы, деревья, насекомые — прекрасны до непостижимости! И всё потому, что только когда кого-то или что-то теряешь - именно тогда начинаешь ценить и любить это по-настоящему! После фильма знакомые картинки провинциального Кемерова мне виделись уже иными — невероятно красивыми и редкими! Ведь такого больше нигде нет! Это надо беречь!



И моя собственная затяжная меланхолия и хандра ушли! Потому что мир вокруг так прекрасен и так хрупок, что не стоит тратить время и свои силы на нахмуренные брови, горестные вздохи, поджатые губки! А то так можно заиграться — и на небосклоне появится планета по имени Депрессия или Плохое настроение. И кого потом винить в неприятностях, которые сама же и накликала?!
И это только два повода поговорить о фильме. На самом деле, он настолько ёмок и полон тем! И о семье, и о силе духе, и о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и так далее и так далее! А, самое главное, он настолько точно и верно попадает в сегодняшнее мироощущение, в нынешнюю смену мировоззрений, что остаётся сказать только одну фразу: «Этот фильм надо смотреть!»

P.S. Из соображений соблюдения авторских прав, не стала публиковать в блоге фотографии из фильма! Решила просто разместить некоторые фотографии мира, в котором мы живём, в котором я живу и в котором, надеюсь и верю, мы ещё долго будем жить!!!

На фотографиях: Таким я каждое утро вижу мир из своего окна! Картинки в сорока километрах от Кемерова: цветник моей подруги из Елыкаева. Две жительницы планеты Земля у фонтана, которые согласились мне попозировать! Эта роза в подарок всем, кто прочёл этот пост или сходил в кино на "Меланхолию"! Фото автора.

10 комментариев:

  1. Лена7:19:00

    "Таким я каждое утро вижу мир из своего окна!" - я когда вошла на страничку, Люда, и стала читать данную статью, в первую же секунду вспомнила кадр из "Меланхолии", помните, когда они скачут на лошадях с сестрой, оператор снимает сверху, они скачут по тропинкам (дорожкам) и стелется легкий туман? Я обалдела от сходства. Ну вот как-то навеяло.
    Полностью согласна с тем, что фильм НАДО смотреть! Знакомые, которые ещё не видели "Меланхолию", просили поделиться впечатлениями: что, о чем, да про что? Ни слова не сказала! Только одно - идите и смотрите! :-))) Огромное значение имеет то, что я его видела на БОЛЬШОМ экране! Триер - гений, акреры (особенно исполнительница роди Клэр) - таланты, композитор - супер, художник - блеск!В общем, про меня всё ясно, я в ВОСТОРГЕ. Мудрейший фильм! Это вы совершенно отметили.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена7:24:00

    ой... совершенно ВЕРНО отметили... (пропкстила слово, и такой смысл клёвый получился):-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, этот фильм надо смотреть! Только стоит поторопиться, завтра - последний день показа на большом экране! Конечно,можно скачать из инета, но впечатление будет уже не то! Спасибо, за мнение!

    ОтветитьУдалить
  4. тынц конь лысый9:18:00

    Этот фильм признали лучшим в Европе в этом году!

    ОтветитьУдалить
  5. Да!!! Знаю!!! И очень рада за режиссёра и всю съёмочную группу! Ведь мало того, что фильм признан лучшим в Европе! Так ещё и оператор - тоже лучший! И, правда, картинка в "Меланхолии" - великолепна!

    ОтветитьУдалить
  6. тынц конь лысый8:36:00

    А я знаю людей, которые принципиально на смотрят Ларса...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, и хорошо! И правильно! Мы же все разные! А я его обожаю! Это мой любимый иностранный режиссёр, а из своих очень нравится Звягинцев! У Триера потрясающее поэтическое восприятие мира, не смотря на жесть, которую он показывает! И он, по-моему, очень женский режиссёр! То есть он так умеет тонко и точно показать внутренний мир женщины!А это невероятно сложно! Женщины же неуловимы, как вздох - глубокий или короткий!Ой, об этом могу говорить долго! Вообще люблю режиссёров - это особая категория людей-творцов!!!

    ОтветитьУдалить
  8. И - в продолжение темы! А я не люблю Тарантино!!!Вообще!!! Категорически!!! Не моё это кино совершенно! И ничего! И Тарантино без такого зрителя, как я благоденствует, и я с упоением смотрю фильмы других режиссёров!!!

    ОтветитьУдалить
  9. тынц конь лысый7:18:00

    А я Криминальное чтиво смотрел раз 6!!!)))

    ОтветитьУдалить
  10. А я один-разъединственный, а потом сказала:"Достаточно!" :)))))

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).