20 нояб. 2011 г.

Два в одном



Раньше в некоторых развлекательных журналах были такие картинки, которые, на первый взгляд, похожи, как две капли воды! Но художники, их нарисовавшие, специально делали несколько различий, обычно десять! И читателям предлагалось найти эти отличия! Помню, я обожала такие развлечения! Правда, далеко не всегда получалось отыскать все зашифрованные разности!
Об этих картинках вспомнилось во время театрального нон-стопа, который посетила в кемеровском Театре для детей и молодёжи. Для киношников эта форма просмотра фильмов очень знакома: приходишь в кинотеатр, и там в режиме этого самого нон-стопа тебе и показывают фильмы - один за другим!
Почти то же самое произошло и в театре! Только в один вечер зрители посмотрели два одноактовых спектакля! Одноактовый - это постановка в одном действии без антракта!
И вот тут-то и пришло на ум поискать отличия между двумя нон-стопами! Главная черта театрального беспрерывного показа та, что между спектаклями есть пауза! Ведь нужно убрать одни декорации и поменять их на другие! К тому же в кино актёры сыграли один раз, увековечились на плёнке - и всё! В театре не так! Каждый раз, в каждом спектакле артисты выходят и работают для зрителей "вживую"! Представляете, сыграть в одном спектакле, а потом после небольшого перерыва выйти на сцену уже в другом! В том нон-стопе, что смотрела я, первым был показан философский спектакль-притча "Пегий пёс, бегущий краем моря" по прозе Чингиза Айтматова. А во втором подходе была комедия советского времени "Шестеро любимых" Алексея Арбузова. И половина актёров была занята и там, и там!
А пока один спектакль снимал на сцене свои одёжки - декорации, а другой наряжался в свой костюмчик, зрителей ждала развлекательная программа! Фойе превратилось в концертную и танцевальную площадку одновременно, в репетиционном зале за стол сели азартные игроки в "мафию", самые смелые зрители учились сценическому бою, для всех остальных - чай и печенье! Скучно не было никому! К слову сказать, смена декораций прошла за час! Всего же в режиме "нон-стоп" в театре зрители пробыли с пяти часов вечера до половины десятого. Усталости не было! У нас - у зрителей! А актёры совершили подвиг вместе с осветителями, костюмерами, звукорежиссёрами и так далее!!!
А главное отличие нон-стопа киношного от театрального, по-моему, одно: только по-настоящему живой театр способен на такой яркий эксперимент ради зрителя, своего театра и самих себя! Браво, Театр для детей и молодёжи! Очень хочется крикнуть и "Бис!" с надеждой, что такие театральные вечера будут в афишах театров чаще!

P.S. Забыла ещё одно очень существенное различие между киношным и театральным нон-стопами! В театре нет этого отвратительного попкорна!!! Ну, не нравится мне когда рядом хрустят и булькают колой в самый интересный момент! К тому же это такие вредные еда и питьё, что жаль людей, их поглощающих. Впрочем, каждый выбирает для себя...

На снимках: фотоподробности шикарного театрального вечера! Зрители сражены наповал - в прямом и переносном смысле!!! Фото Елены Бутовой и автора.



Актёрский поклон после первого спектакля "Пегий пёс, бегущий краем моря"




Актриса кемеровского Театра для детей и молодёжи Ольга Червова не только играет в обоих спектаклях, но и в перерывах между ними помогает монтировщикам разбирать декорации!!!



Дождик из мыльных пузырей во время перерыва между спектаклями!



"Связанные одной целью! Скованные одной цепью!" Актёры Театра для детей и молодёжи в красных майках доноров! За день до нон-стопа театр и его самые преданные зрители поделились своей кровью с теми, кто в ней нуждается.



Мафия бессмертна...

Актёр Фёдор Бодянский (на фото в джинсах и спиной) даёт урок сценического боя. Кстати, тоже занят в обоих нон-стопных спектаклях!!!





Поют актёры театра...



Финал второго спектакля!



Без журналистов - никак! Съёмочная группа телеканала "Мой город", на котором я работаю - корреспондент Ксюша Ерёменко, оператор Лёша Зайцев!

17 комментариев:

  1. Мальвина7:32:00

    и правда "Браво" всем, кто посетил данное счастливое, позитивное, творческое мероприятие, подарившее зрителям (мне в том числе) столько радости и открытий! Например, я услышала как поет Вероника Киселева, прекрасный вокал. А телеканал "Мой город", если я не ошибаюсь единсвенный, кто об этом шикарном вечере поведает всему городу. Так что "БИС" театр для детей и молодежи!!! ))))
    И нам "бис" - ещё пофотографируем, ещё потанцуем, ещё поаплодируем! ;-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, жаль только, что все праздники заканчиваются!!! Но зато им на смену приходят новые!!! До встречи в настоящем, "живом" театре!!!

    ОтветитьУдалить
  3. тынц конь лысый7:41:00

    Бред какой-то! Ещё и Мафию приплели.....((((

    ОтветитьУдалить
  4. Бред - не бред, но зрителей было очень много! А в кассе перед началом нон-стопа стояла толпа в надежде, что вдруг будет возможность проникнуть в театр на это необычное действо. А сама атмосфера была супер позитивной и радостной! А два этих качества, на мой взгляд, оправдывают любую театральную форму! Для чего тогда театр, если в нём ничего не происходит?

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана и Петр20:34:00

    Лично приняли участие в данном мероприятии, подруга подарила нам с моим молодым человеком билеты, чтоб мы отпраздновали (для себя необычно) наш небольшой юбилей, с культурной программой. Это было ПОТРЯСАЮЩЕ! И те, кто называют это бредом - просто как минимум консерваторы, не идущие в ногу со временем, либо завистники из соседних театров ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Ура Оксане и Петру!!! Да здравствуют единомышленники!!! -)))))))!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. тынц конь лысый9:05:00

    Ну, привет, продвинутым от консерватора! Организуйте ещё Дурдом-2 или Каникулы в Кемеровке и всё в теантере) чего напрягаться с постановками и прочим, поржали, поиграли и лады! А то что было много, извиняйте! В кино попкорн жрёт и ржёт тоже толпа и чего? Ладно, пойду порефлексирую....

    ОтветитьУдалить
  8. тынц конь лысый9:07:00

    Ага! Точняк завистники из Современника или Ленкома) да нет, мы знаете ли не богема,простые кони

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, уважаемые простые Кони! Очень рада, что тема театрального нон-стопа стала для вас интересна! И пусть вам эта идея не нравится, по-моему, это тоже хорошо, это же эмоция, которая всегда лучше равнодушия и пустоты! Но, самое главное, что хотела сказать: по большому счёту, я с вами согласна в том, что сейчас, к сожалению, место умных, профессиональных театральных постановок заняли пиар-акции. Это грустно, это скучно и это неинтересно! Хотя и среди всех этих пустых фантиков нет-нет и появляются интересные работы! Очень надеюсь, что это время поверхностности пройдёт! А любителям акций, мне кажется, иногда надо смотреть гениальный эпизод из фильма "Серёжа". Когда взрослый дядя подсунул ребёнку фантик-обманку из-под конфетки и сам же громко хохотал над своей шуткой!А Серёжа внимательно посмотрел на дядьку умнейшими глазами и тихо спросил: "Дядя Петя, ты дурак?"

    ОтветитьУдалить
  10. Прошу прощения за многословность в предыдущем комменте! И всё же хочу ещё добавить: то, что сделал Театр для детей и молодёжи - блестящий театральный опыт! Поверьте, та атмосфера добра, искренности, позитива и молодости, что царила в театре - просто необходима и зрителям, и актёрам! А спектакль "Шестеро любимых", который я видела в премьерном показе, и он мне тогда жутко не понравился, на этот раз был сыгран блестяще! Актёры были легки, естественны, искренни, природны! Так что на нон-стопе не только развлекали, но и работали по профессии!!! Уф!!! Всё!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена21:24:00

    Какой прекрасный диалог получился между вами Забава и Простым конем! : -))) Вы оба неравнодушны к тому, что просиходит в театре... как в конкретном, так и в искусстве в целом. Я, кстати, тоже. ;-) Так что? В нашем полку прибыло? ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. И опять таки - благодаря нон-стопу!!!!!-))))))

    ОтветитьУдалить
  13. тынц конь лысый8:22:00

    Понравилось про конфету! даже припоминаю такой эпизод! Но на акции я всё равно не пойду, не люблю тусню, я как-нибудь по-тихому, да и видео сейчас есть! Слава интернету!

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже пристрастилась в последнее время к просмотру спектаклей в интернете!Но и в театр захаживаю! Всё таки я верю, что всё есть хорошо и будет хорошо! И в жизни, и в театре, и вообще!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена6:44:00

    Я вообще считаю, что тому, кто придумал интернет надо памятник поставить! Иначе бы я давно померла "от творческого голода" :-))) Хотя, чего я вру-то? Этот год у меня очень насыщенный...либо я стала к местным творцам толерантнее... хм.. я подумаю над этим завтра ;-) Напишу вам, чего надумала! ;-)

    ОтветитьУдалить
  16. Конь динамичный8:42:00

    А ещё можно ездить куда-нибудь или скакать...как Конь

    ОтветитьУдалить
  17. Согласна! Это я про поездки! Главное, чтобы были возможности для этого! А то, как правило, приглашают поехать туда, ну, куда вообще никак не "скачется"!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).