10 дек. 2011 г.

Сезон дождей



Принято считать, что в наше время всё продаётся и всё покупается. Категорически с этим не согласна! Вот как можно, например, продать или купить дождь? Это же невозможно! Да нет! Как оказалось - вполне реальное дело! За подобной куплей-продажей наблюдала пару дней назад в театре, на просмотре спектакля "Продавец дождя".
Место действия - ранчо в одном из американских штатов. Его владельцы - семейство Кэрри: отец, двое его сыновей и дочь. На время начала спектакля у них две основные проблемы - страшная засуха, из-за которой гибнет скот. И дочь Лиззи, которую срочно нужно выдать замуж! Потому что перспектива остаться старой девой сродни испепеляющей жаре, которая иссушает тело, лицо и душу женщин! Лиззи, как водится у потенциальных старых дев, - умная, добрая, хорошая хозяйка, но не красавица! Старший из братьев Ной уверен, что это их отец виновен в том, что Лиззи несчастна! Потому что с детства твердил девочке, что она хороша собой! А вот, если бы он говорил ей правду, то, по мнению Ноя, сестра так не страдала бы! Хотя, что это за отец, который вдруг скажет: "Дочь моя, ты страхолюдина!" По-моему, такого не может быть по определению! Папы, как правило, очень любят своих дочек! Так что, родные братья своих сестёр, не сердитесь за это на своих отцов! Впрочем, я отвлеклась!



И вот, в разгар этой природной и человеческой засухи появляется человек по имени Билл Старбок. Который представляется продавцом дождя! И предлагает за небольшую сумму вызвать на ранчо дождь! Семейство Кэрри делится ровно пополам: отец и его младший сын Джимми с упоением, а, главное, с искренней верой начинают помогать Старбоку! Джимми долбит в барабан, чтобы вызвать гром и молнию. А солидный папаша семейства рисует краской большую белую стрелу во дворе, которая направлена в сторону от дома и призвана уберечь жилище от удара молнии. "Бред!" - скажете вы! Ну, это, как посмотреть! Именно вера человека в невозможное и творит чудеса! Даже Фома неверующий Ной - и тот включается в ритуал по привлечению дождя! И хотя дождя как не было, так и нет, жить на ранчо становится как-то веселей!!!



Только Лиззи сторонится пришельца. И тот, как самый заправский психотерапевт, помогает этой закомплексованной девушке раскрыться и забыть свою некрасивость! Он предлагает ей...изменить имя! Назваться Джульеттой или Афродитой! И ведь правда! Ну, почему не поиграть в первую красавицу какого-нибудь королевства? Ведь принцессами не только рождаются, ими ещё и становятся! Наденешь на себя новое имя - а там, глядишь, и новые привычки появятся, и новый стиль одежды, другая манера поведения! А вслед за этим и новая счастливая жизнь замаячит!
В общем, Старбоку удалось разбудить спящую красавицу! Способ всем хорошо известен из сказок - поцелуй!!! Но если, кто-то думает, что на том и сказочке конец - ошибается! Старбок и Лиззи не предназначены друг для друга, и оба это знают! Сердце девушки принадлежит помощнику шерифа Филу. Он-то и сообщает, что в розыске находится некий жулик и проходимец, который за деньги обещает вызвать дождь или спасти от торнадо. Догадайтесь с трёх раз, кто это? Конечно же, Старбок! Но семейство Кэрри его не выдаёт! Потому что он совершенно бесплатно подарил им знание, что настоящая вера в себя, в свои силы творит чудеса!
Финал спектакля: уверенная, с сияющими глазами, почувствовавшая себя привлекательной и желанной Лиззи обретает счастье с Филом. Старбок благополучно покидает ранчо, вернув деньги за не состоявшийся дождь.
Но!!! Когда он уходит, спустя какое-то время раздаются удары грома, и начинается самый настоящий дождь! Долгожданный и животворящий!!! Так что чудеса случаются то тут, то там! И делаем их мы, люди! Надо всего лишь верить!!! И соблюдать только одно условие: чудо должно быть добрым и не причинить зла другим людям, иначе ничего не получится! Это золотое правило любого настоящего волшебника!



А я после спектакля вдруг поняла одну неожиданную вещь про себя саму! Оказывается, и в моей жизни буквально пару недель назад начался мой собственный, личный сезон дождей! А засуха, которая продолжалась со мной последние два с половиной года, - закончилась! И я оживаю с каждой каплей живительной влаги!
Спасибо кемеровскому Театру для детей и молодёжи и их спектаклю "Продавец дождя", благодаря которым я сделала сама про себя такое важное открытие!

На фотографиях: сцены из спектакля Театра для детей и молодёжи "Продавец дождя", режиссёр-постановщик Ирина Латынникова, художник-постановщик Светлана Нестерова. В спектакле заняты артисты театра Федор Бодянский, Денис Казанцев, Евгений Белый, Сергей Синицын и другие. Роль Лиззи в том спектакле,что смотрела я, играла Вероника Киселёва. Но в архиве театра нет снимков с её участием, поэтому на фото - Ольга Червова. Фотографии из архива кемеровского Театра для детей и молодёжи. А Вероника Киселёва на фото, где она с микрофоном. Снимок сделан во время театрального нон-стопа.

5 комментариев:

  1. ЗдОрово. Людочка, спасибо. Будто на спектакле побывала. И за тебя очень рада!!!! Будь счастлива!

    ОтветитьУдалить
  2. Лара! Спасибо большое! Я надеюсь и очень верю! И это тоже счастье! Или, может быть, только его начало?!

    ОтветитьУдалить
  3. Подобно притягивает подобное. Это закон жизни. Туда, где тоска и печаль никогда не придёт веселье. А счастье торопится туда, где его ждут, зовут и местечко для него готовят :) И мечтать надо без границ!!!! (если, конечно, исполнение этой мечты никому не во вред :) )

    ОтветитьУдалить
  4. Лорушка! Не коммент, а прямо наставление доброй волшебницы!!! Спасибо! Буду ему следовать!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ОЛЬГА6:19:00

    ЛЮДМИЛА ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО,ПРИХОДИТЕ МЫ ВАМ ВСЕГДА РАДЫ!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).