21 мар. 2012 г.

С весенним новым годом!


Новый день! Именно так с древнего фарси переводится Наурыз - праздник весеннего равноденствия, начала весны и, по совместительству, - Новый год! И, наверное, это правильно! Потому что новый год в январе - он какой-то не новый. После него нет ощущения новизны и обновления, продолжаешь находиться в состоянии зимней спячки. А новый год, который приходится на 22 марта - бодрит, радует весенним солнышком. Природа пробуждается к новой жизни - и ты просыпаешься вместе с ней! Не знаю, как вы, а я давно заметила, что именно после 22 марта удаются новые дела: сесть на диету, начать комплекс упражнений или вообще - новую жизнь!
Некоторые люди, между прочим, тоже заподозрили "неправдашность" зимнего нового года и решили отмечать свой  новый год! Который начинается для них с их собственного дня рождения. И в этом тоже есть своя логика!

День весеннего равноденствия как новый год отмечают и восточные народы, и славяне. Для меня, славянки по крови, родившейся и выросшей в восточной стране, весенний новый год - норма! 22 марта в Казахстане празднуют Наурыз широко, весело, с размахом и очень вкусно!



Баурсаки, бешбармак, кумыс - те угощения, вкус которых я помню со времени проживания в Казахстане. Правда, справедливости ради надо сказать, что в праздновании Наурыза очень много черт, которые очень напоминают нашу масленицу и проводы зимы! Например, всякие там лазания по столбам за призами. А шашлык вообще стал общенациональным блюдом во всех постсоветских странах!
Славяне же 22 марта празднуют свой праздник - Сороки или Жаворонки. В этот день зима заканчивается, весна начинается. А весть об этом приносят жаворонки. Кстати, жаворонками называется и сдоба, которую пекут 22 марта!

А раз уж у всех у нас так много общего, то давайте и праздники отмечать все вместе! Ведь и весна у нас общая, и природа просыпается вместе с нами к новой жизни! И планы-мечты у нас одинаковые: о счастье, о здоровье, благополучии!
У казахов считается, что если отпраздновать Наурыз щедро и от души, то весь год будет полон радости, удачи и достатка во всех сферах жизни! Так что - всех  с Наурызом! С весной! С новой жизнью!!!


На фото: Весна в горах Восточного Казахстана. Тюльпаны. Баурсаки. А это уже жаворонки! Яблоня цветёт. Автор фотографий Александр Гончаров.



7 комментариев:

  1. А еще 21 марта, всемирный день поэзии!!!=)

    ОтветитьУдалить
  2. Жан!!! А ещё 21 марта - Международный день кукольника! Самый детский и искренний театр кукол отмечает свой праздник! Согласитесь, символично, что тонкая, возвышенная поэзия и непосредственный театр кукол "родились" в один день! С праздниками вас, Жан, меня и всех наших читателей!!! Ура искусству!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да отличный день 21 марта!!!

      Удалить
  3. Мальвина0:58:00

    Действительно, какой насыщенный день-то оказывается! :-) Как все-таки интересна и удивительна жизнь! Ещё в прошлом году я знала, что 21 марта - это день кукольника и день поэзии, а уже в этом добавился Наурыз и день Сороки и Жаворонка! Представляю, чего меня ожидает в следующем году ;-)))) Чудеса да и только! :-))))

    ОтветитьУдалить
  4. Нет! Лена! Наурыз - 22 марта! Просто я пост выложила на день пораньше! Чтобы успеть всех поздравить!Кстати, по народным приметам, если на Наурыз идёт снег, значит, год будет удачным и урожайным не только на фрукты-овощи-злаки, но и события! Посмотрите в окно! Видите?! Так что сегодняшний снег принесёт нам много счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена1:49:00

      Да вы что???? Вот привалило нам так привалило...и счастья, и радости - хлопьями же шел снег! Очень красиво!!!!! :-)

      Удалить
    2. Мальвина1:51:00

      Кстати, а про Наурыз почему-то по ОРТ целый день вещали именно 21 марта, потому я так и запомнила...

      Удалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).