1 апр. 2012 г.

Ржать или не ржать?!

   
   "Важнейшим из искусств для нас является кино!" Долгое время эта крылатая фраза вождя мирового пролетариата Ульянова (Ленина) была неприкосновенна  и незыблема. Но несколько лет назад кто-то вдруг "вспомнил", что в одном из писем Луначарский написал, что, дескать, Владимир Ильич в частной беседе с ним на самом деле произнёс: "Пока наш народ безграмотен, важнейшими из всех искусств для нас являются кино и цирк"! Сейчас уже это "открытие" закрыли, доказав, что во всех собраниях сочинений вождь цирк не упоминал! А Луначарского обвинили в том, что он решил приписать к кино цирк по одной причине: на тот период времени его любовница была артистка цирка, которая впоследствии стала заведовать всеми цирками страна.


            Вот такая не очень красивая, но любопытная история вспомнилась и мне. А поводом послужила встреча, которая произошла буквально вчера. Гуляя по весеннему Кемерову, столкнулась с сотрудницей театра драмы, которая радостно мне сообщила, что их (театр, то есть!) теперь мнение журналистов и актёров не интересует! Главное для театра - зритель! А зритель, по утверждению моей  знакомой,  в театре сейчас хочет только одного - поржать! (Ничуть не утрирую! Прозвучал именно этот глагол!) Некоторое время я стояла в совершеннейшем шоке! Во-первых, в мгновение ока меня, как журналиста, попросили больше не беспокоиться и по поводу театра не высказываться. А, во-вторых, посмеяться я, конечно, очень люблю и делаю это порой чересчур громко и, возможно, в такие минуты кому-то мой смех и напоминает лошадиную улыбку. Но к оценке спектаклей как ржачная постановка или нет - никогда раньше не прибегала.


           В шоковом состоянии от услышанного пришла домой. И стала думать. В театр люди всё таки приходили и приходят не только отдохнуть и расслабиться. Хотя этой функции никто не отменял. Но театр ещё испокон веку  называл вещи своими именами, говорил о том, о чём в обществе принято было шептаться. Театр был  и есть собеседник зрителя. Не думаю, что все без исключения ходят в зрительный зал, чтобы посмеяться. Хочется и подумать, и поплакать, и погрустить, и поговорить о любви, и посмотреть на себя со стороны.
              Поэтому позволила себе в "новую"  оценочную шкалу спектакля внести дополнения. Допустим, главный критерий - поржать (посмеяться), второй - задуматься, третий - подумать, стать лучше и чище.
             С этим подходом решила попробовать проанализировать новый спектакль "Тестостерон" по пьесе польского драматурга Анджея Сарамоновича в постановке челябинского режиссёра Евгения Ланцова.
             Этот спектакль очень бурно обсуждается вот уже вторую неделю подряд. Думаю, причина не столько в безоговорочных достоинствах постановки, а в том, что это, увы, самая яркая работа театра за последнее время. И пиар спектакля  порой превосходит по шуму и треску сам  "Тестостерон".


           Итак, можно ли посмеяться? Легко! Особенно во втором действии. В пьесе множество забавных реплик, которые актёры приподносят вкусно, но не сально, что было бы перебором. Можно ли задуматься над спектаклем? И здесь тоже ответ - да! А вот третий критерий, из-за которого я люблю театр - подумать, сделать открытие и что-то изменить в себе - нет! Разговора о любви не получилось. Хотя история придумана автором смачно!
             Представляете, в кафе отмечают несостоявшуюся свадьбу семеро мужчин - жених, его отец и брат, друг и коллега жениха, музыкант, журналист и официант. Невеста сбежала из-под венца и, понятно, что мужчины в этой ситуации да ещё подогретые алкоголем - свадьба ведь! - в выражениях не стесняются! Женщинам достаётся по первое число! И в то же самое время как-то постепенно мужчины приходят к выводу: "Без женщин жить нельзя на свете, нет!" Ведь всё, что делают мужчины всего мира - для женщин! И все подвиги, и все войны, и все стихи, словом, - всё!!! Вывод не нов, но женскому уху и сердцу его слушать и слышать никогда не надоест.


              И всё же, не смотря на то, что особого восторга спектакль не вызвал, призываю себя и других на него сходить и посмотреть! Во-первых, думаю, что актёры его "наиграли", сделали более динамичным. Во-вторых, заняты, действительно, очень хорошие артисты! И есть хорошие актёрские работы.   
              А что касается фразы Ленина, с которой начала этот пост, то первоначально хотела зло пошутить, что в наши дни, к кино и цирку  следует добавить и театр! Но пока писала, вспомнила, что всё проходит - пройдёт и это. Театр, как каждый живой организм, переживает разные этапы жизни. Были в его истории мрачные периоды, сейчас вот - ржачный. Но ведь были и яркие, триумфальные, и таких, по-моему, было гораздо больше! И они обязательно вернутся!!! Может быть, уже завтра! Главное - верить и любить театр, как перед алтарём: в горе и радости, в болезни и  здравии, в бедности и богатстве. А вы как думаете?
          
На фото: сцены из спектакля "Тестостерон" Кемеровского областного театра драмы. Режиссёр Евгений Ланцов. В спектакле заняты: заслуженный артист России Олег Кухарев, артисты театра Александр Измайлов, Михаил Быков, Иван Крылов, Андрей Заподойников, Тимофей Шилов, Вадим Пьянзин. Фотографии из архива театра.

P.S. И хотя сегодня первое апреля - Всемирный день смеха, прошу этот пост не рассматривать как прикол или шутку! Писала, что думала. Ну, а если кто-то расценит это как первоапрельский розыгрыш - пожалуйста! Я не возражаю! :)))) 



1 комментарий:

  1. Мальвина5:56:00

    Да уж, действительно за последние 2 сезона и материал достойный (пьеса мне очень понравилась!) и спектакль на ступень выше, нежели "Эмигранты" и "Жуки..." Но это опять-таки на мой вкус, который я никому не навязываю. Пусть у каждого зрителя сложится своё мнение.
    А вот насчет поржать... Не знаю... Камеди-клаб для этого есть))))

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).