15 апр. 2012 г.

Пасхальные забавы




В этом году Пасха для меня стала не такой, как всегда! Раньше в этот день заканчивался Великий Пост, после которого чувствуешь себя обновлённым, лёгким, очистившимся и немного героем! Ведь не так просто удержаться от многочисленных вкусняшек-соблазнов! Но уже третий год, как я вегетарианка и второй - как сыроед. Поэтому нынешняя Пасха не пропиталась для меня сладким запахом куличей, ванили. И разноцветная палитра крашенных яиц тоже впервые не украсила пасхальный стол. Хочу сразу же ответить на возможные  сочувственные возгласы! На самом деле, есть куча великолепных рецептов сыроедческих тортиков, десертов и прочих невероятно вкусных и полезных блюд! Но это тема, надеюсь, моего следующего блога или ЖЖ (ещё не решила!), который будет посвящён сыроедению.


Но продолжу пасхальную тему! Не устану удивляться и поражаться этому миру, который всегда готовит сюрпризы! Накануне Пасхи на меня свалился подарок в виде пищи духовной! В виде спектакля, который я посмотрела в кемеровской филармонии. Представляете, вечер страстной субботы, в храмах готовятся к пасхальному богослужению. А на сцене московские артисты рассказывают историю под названием "Мордасовские страсти". Этот спектакль поставлен по повести Фёдора Достоевского "Дядюшкин сон".
Честно говоря, я не люблю антрепризные спектакли! Как правило, приезжают парочка, максимум трио актёров, поставят на сцене два стула, натянут занавеску и играют в этих нехитрых декорациях какую-нибудь незамысловатую и не очень умную историю!

 
И на этот раз сцену украсил матерчатый супер-занавес, расписанный профессиональным художником. Стульев было аж четыре,а ещё пуфик, диван, трельяж и буфет. И актёров - восемь человек! И среди них - народный артист СССР Владимир Андреев, который буквально пару недель назад отказался от должности художественного руководителя московского театра имени Ермоловой в пользу Олега Меньшикова. А ещё Елена Шанина - народная артистка России, первая исполнительница роли Кончиты в легендарном спектакле "Юнона и Авось". 
Ну, и, конечно, центральной фигурой в этом предпасхальном артистическом раскладе стал Марат Башаров! Который даже немного пошалил с текстом Фёдора Михайловича! События в повести происходят зимой, а когда героя Башарова отправляют к его крёстному, то Шанина, которая играет Марью Александровну Москалёву, вручает Башарову, то бишь Мозглякову, узелок для его родственника с куличом и яйцами. И когда Мозгляков понял, что его надули,что прямо из-под его носа увели невесту, то актёр сымпровизировал, что, дескать, остался в дураках - с длинным носом и яйцами.
В любой другой день, наверное, публика эту пошлую двусмысленность  не простила бы! А тут, накануне Пасхи в зале просто разливалась благожелательная, добрейшая атмосфера!
Кстати,  на удивление зрителей было только чуть больше половины зала! И очень много молодых лиц! Которые слушали и смотрели очень внимательно! Надо сказать, что эта история про дядюшкин сон накануне Пасхи пришлась очень кстати! Ведь в ней есть всё: и интрига, и ложь, и издевательство над стариком, и предательство. А, самое главное, есть покаяние! Когда Зина признаётся князю Гаврилову, что они с маменькой его напоили, обманули и заставили сделать предложение!


Если честно, думаю, что если бы не смотрела спектакль в предпасхальный вечер, то он бы у меня вызвал не столь добродушное чувство! Список того, к чему можно было бы придраться - приличный! Хотя бы тот факт, что постоянно нарушалось условное пространство, и герои шагали прямо сквозь "стены"! Похоже, не успели освоить новую сценическую площадку! Но!!! Послушать текст Достоевского, который внятно и чётко произносится со сцены - удовольствие, увы, уже подзабытое! И актёры  придумали для себя свои роли и довели их до финала! И овация зрителей после спектакля была искренней.
Мне показался любопытным рисунок роли князя. Владимир Андреев  играл не  немощного старика, а вышедшего в тираж Казанову. Который и жениться-то не собирается потому, что так много вокруг прелестных дам! Впрочем, такая трактовка  конфликтовала с текстом Достоевского.
И всё же это предпасхальное творческое угощение пришлось по вкусу. Потому что посмотреть, послушать и подумать о вечных ценностях в канун Пасхи - это подарок. С праздником!!! Со светлым Христовым Воскресением!

На фото:  Вот такое у меня в этом году получилось пасхальное дерево! И моя кукла-оберег под ним уютно себя чувствует! Финальная сцена спектакля "Дядюшкин сон". Прощу прощения за качество! И сидела не очень далеко, но почему-то не удались снимки! Тот самый расписной занавес! Поклон артистов. В центре В.Андреев, Е.Шанина и М.Башаров.

7 комментариев:

  1. С праздником, Людочка! Счастья тебе и здоровья! И спасибо за комментарий к спектаклю, мне всегда нравится читать всё, что ты пишешь. Я не всегда отзываюсь, но читаю с удовольствием.
    Пасхальное дерево... красиво, и куколка кстати )))) А я вот не собралась сделать пасхальное дерево... Оставлю эту идею до следующего года!
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ларочка! И тебя - с праздником! А я у тебя позаимствовала ноу-хау про крашенные перепелиные яйца! ))))))) Гениально и красиво! И обязательно на следующий год соберу гостей и удивлю потрясающими яйцами в крапинку! Вот такой взаимообмен идеями получился!

    ОтветитьУдалить
  3. Святая ночь... Залит огнями храм.
    Молитвы грешников восходят до небес,
    Как в алтаре зажженный фимиам...
    Христос воскрес! Воистину воскрес!
    Природа нежным трепетом полна,
    Мерцают звезды в глубине небес.
    Царит над грешным миром тишина…
    Христос воскрес! Воистину воскрес!
    Как перед бурей замерла трава...
    Затих пред Тайною дремучий старый лес.
    Лишь ветер шепчет нежные слова:
    «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
    (не моего авторства)

    ОтветитьУдалить
  4. Жан! Спасибо за замечательные стихи! С праздником света, добра, любви, возрождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!!! И Вас с праздничком!!!

      Удалить
  5. Анонимный22:31:00

    Спасибо, что напомнили об этой интересной западноевропейской традиции оформления пасхального дерева! На будущий год "взращу" собственное деревце!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена8:58:00

    Вот верно сказано - талантливый человек, талантлив во всем! Вон какое премилое деревце смастерили! А я вот и не знала, что на Пасху ещё и деревья делают. Век живи век учись, дураком помрешь! :-)))
    А насчет спектакля, читая пост, вспомнила 1-ую сцену чаепития, когда герой В. Андреева положил себе в чашку 5-6 ложек сахара, размешал, и потом так непостредсвенно наехал на хозяев:"Что так сладко????" и стал пить чай из всех чашек, кроме своей :-) Прям как в старом бородатом анекдоте:
    - Тебе в чай сахар надо?
    - Надо.
    - Сколько ложек?
    - 5, только не размешивай, я сладкий не люблю! :-)))))))

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).