24 апр. 2012 г.

"Язычники"


Вавилонская башня, оказывается, не разрушена и не исчезла! Она есть и сейчас! Горделиво возвышается этот символ непонимания между людьми в каждом доме, в каждой семье.
Такая метафора возникла неожиданно, во время просмотра спектакля "Язычники" в Прокопьевском драматическом театре. Автор пьесы Анна Яблонская. Пока ни одному театру, по мнению критиков, не удалось поставить добротный спектакль по этому произведению. Пьеса оказывается неизмеримо больше режиссёрских ходов и находок, актёрских работ и придумок. Она настолько сегодняшняя, что просто хочется подписаться под каждой её фразой, даже матерной!

Мама, бабушка, папа и Кристина, по аналогии: мама, папа, я - несчастная семья!

Сюжет незатейлив. Обычная ситуация в обычной семье из трёх человек: мама, папа, дочь-студентка. Живут вместе, но все поврозь, потому что  у каждого - свой Бог. Мать (Анна Соколова) поклоняется деньгам и внешнему благополучию: чтобы ремонт был, как у всех, чтобы дочь выучилась, чтобы муж побольше зарабатывал. Отец (Сергей Жуйков) в качестве божка держит своё творчество, считает, что его жизнь музыканта загублена, а то бы он: "Ого-го, как зазвучал!" Дочь Кристина (Елизавета Жуйкова) нечаянно влюбилась в своего преподавателя, с которым была одна ночь любви, после чего тот от неё отказался, объяснив, что был пьян. Ещё один персонаж в квартире - вечно пьяный строитель, он же бывший моряк по прозвищу Боцман. Он поклоняется маске, которую привёз с собой из давнего дальнего плавания. Оказавшись в одном диком племени, он присутствовал при обряде с этой самой маской, после которого он должен был взлететь! Да не получилось! Вот и привёз маску как память о несостоявшемся полёте.

Родители в больнице: выживет дочь или нет?! Кто виноват?! 

Размеренная жизнь семьи взрывается, когда появляется бабушка, мать отца (Алевтина Серебрякова). Набожный божий одуванчик, который в далёкой молодости сделал аборт и всю жизнь прокочевал по монастырям,   замаливая свой грех. А сыночка бросила на попечение своей матери. И вот все эти люди сошлись под одной крышей, каждый со своей верой.
Бабуля оказалась сильна! Она махом перетянула на свою сторону сына и невестку! Для сына Олега нашла работу с приличной зарплатой, его жене помогла в бизнесе, Боцмана-строителя  закодировала от пьянки. Да так мощно, что бедолага не выпить, не сматериться, как следует не может.
И только Кристина не поддаётся бабкиным увещеваниям. Девушку как подменили: из милой тихой отличницы она превратилась в гулящую деваху, бросившую институт. И она-то, эта самая Кристина, и стала настоящим испытанием веры для всех героев спектакля!

Отец и Боцман у палаты Кристины

Да только каждый так заигрался со своим личным божком, что до конкретного человека дела никому нет! И тогда Кристина прыгнула с балкона, взлетев не вверх, а вниз! И этим разбудила спящих мёртвым сном взрослых. Каждый пытается спасти её с помощью своего Бога. Боцман призывает на помощь силу маски. Отцу он предлагает сыграть дочери на трубе, ведь она так любила слушать его музыку в детстве. А мама с бабушкой молятся в храме. Причём, бабуля ликует, что именно в пасхальные дни внучка умирает! Ведь тогда Бог простит ей все  грехи!
И первой просыпается мать!  Перед попыткой самоубийства Кристина спрашивает её: "Мама, ты кого больше любишь, меня или Бога?" Промолчала в ответ мать. Сцена её "пробуждения"  сыграна великолепно! С ужасом взирает женщина на молящуюся свекровь, искренне радующуюся за внучку, что та умирает в Пасху! И сдёргивает с головы платок, и возвращается в больницу, потому что сделала выбор в пользу дочери, а не Бога!

Кристина после возвращения к жизни

И случается чудо! Кристина остаётся жить, правда, ходить не может, но учится этому заново!  И не только ходить, но и жить!
Спектакль "Язычники" в Прокопьевске играют на малой сцене необычным способом. Действие происходит прямо на зрительских рядах, в зрительских креслах. А напротив них - ещё один зрительский зал с такими же рядами кресел. Как в зеркале. И на месте героев мог находиться любой зритель. Потому что главная тема спектакля - вера. И любовь. Ведь только любовь воскрешает Кристину. Когда все взрослые искренне взмолились каждый своему Богу во имя спасения девушки. И не надо искать Всевышнего вовне. Он внутри каждого человека. Нашли герои "Язычников" его в себе - и чудо свершилось!
Самая изумительная актёрская работа в спектакле - Кристина в исполнении Елизаветы Жуйковой. Высший актёрский пилотаж, по-моему, не монологи и диалоги, а паузы и молчание, которые красноречивей слов.
Сейчас , на самом деле, совершенно изумительное время! В котором юные мудрее зрелых, тоньше и точнее чувствуют ложь и фальшь и говорят об этом, тем самым давая всеобщий сигнал к пробуждению.
Прокопьевские "Язычники" уже побывали на нынешней Золотой маске, поучаствовав там во внеконкурсном показе. Впереди у них ещё два фестиваля -  в Новосибирске и Лысьве. Но мне кажется, что тема пьесы и спектакля  гораздо мощнее и важнее участия во всяческом театральном движении. Есть вопросы и к режиссуре, и к актёрским работам. Но разбирать по полочкам этот спектакль-откровение совсем не хочется. Потому что главное, что он не отпускает ни день, ни два, ни три после просмотра. О нём хочется думать и говорить,  размышлять и писать. Что я с радостью и благодарностью Прокопьевскому драматическому театру и делаю!
 
На фото: фрагменты спектакля Прокопьевского драматического театра "Язычники". Режиссёр-постановщик Вера Попова.




2 комментария:

  1. Лена8:40:00

    ... захотела пьесу прочитать. Пошла искать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12:48:00

      Пьесы Яблонской все о том,что люди через грязь и разрушение личности приходят к свету и пониманию истины!!

      Удалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).