8 мая 2012 г.

Гимн маю


Походила-побродила сегодня по интернету, зашла и в свой блог и обнаружила, что давно ничего не писала! Почему-то... И событий много интересных, и потрясающие открытия сделала, и перемены есть снаружи и изнутри - но не пишется обо всём об этом! Очевидно, внутренний цензор пока не даёт разрешения на публикацию, рановато будет! Что же послушаюсь его! Хотя раньше  я бы из чувства  противоречия сделала наоборот, значит, и, правда, меняюсь! Как, впрочем, все и всё в мире!
А как же не меняться, если по календарю, в природе и в душе - май! Последний месяц весны перед началом лета. Люблю месяц май! Потому что он всегда такой скоростной, так быстро пролетает, даже имя у него самое короткое среди остальных одиннадцати месяцев! А ещё в мае много праздников и, соответственно, выходных дней! Ну, как не любить его за это! Вчера прогулялась по городу, зашла в супермаркет - народу никого! Как часов в десять утра первого января! Только первого января все отсыпаются после встречи нового года, а в мае все дружно отправились за город: на дачи-огороды, на природу.

Май в горах. Мне кажется, май и горы рифмуются между собой как символ непокорённости, свободы и высоты.

Вообще, по ощущениям, май - месяц свободы и непокорности! Ведь, казалось бы, зима всё сделала, чтобы заморозить навеки вечные  весь мир! Но наступила весна, в оттаявшую землю падают  семена, которые прорастают новой жизнью. Неслучайно и самый главный праздник - День Победы - тоже в мае. И Первое мая, который раньше отмечался как день солидарности трудящихся, тоже своим появлением обязан  пролетариату, который требовал повышения заработной платы и выходил на забастовки. Так что оба эти праздника подтверждают мысли о том, что май - месяц непокорных и непокорённых.   

Обожаю эти светло-зелёные "пальчики" на концах веток ёлок! И это тоже - примета весны и мая!

 Единственно, что мне не нравилось всегда и не нравится сейчас в этих праздниках, так это то, что на демонстрации и митинги буквально заставляют идти всех поголовно! Зачем? Это же враньё. А если я не люблю, не умею и не хочу  маршировать строем? Впрочем, это дело каждого - идти или не идти, демонстрировать или не демонстрировать, митинговать или не митинговать!
А, самое главное, с самого детства май для меня - дни рождения настоящих мужчин: моих папы и дяди, маминого брата. Хотя хронологии ради следует на первое место поставить дядю, которого я просто зову Лёня, хотя он Алексей. И день рождения у него на четыре дня раньше папиного. Так что всегда май в нашей семье - это два застолья подряд - 8 и 12 мая.



Понятно, что когда пишу о папе и дяде, не мешало бы разместить их фотографии! Но я не люблю фотографироваться сама и не люблю снимать других людей, не мой жанр, очевидно! А сирень и тюльпаны - цветы, которые мы всегда дарим на дни рождения папе и дяде!

Когда училась в школе, конечно же, май был просто обожаемым месяцем! Ведь после него - целых три месяца свободы под названием "каникулы"!
И хотя в этом году май выдался прохладным, всё равно я его люблю, потому что, как известно, у природы нет плохой погоды - это раз. А, во-вторых, каким бы не был май, горячим или холодным по температуре, он тёплый и душевный по тем событиям и праздникам, которыми полон!
Да здравствует май!   

На фотографиях: картинки мая. Авторы фотографий Александр Гончаров и Zabava.       

3 комментария:

  1. Лена5:23:00

    А в нашей семье май был насыщен днями рождения женщин. Сначала мамы и бабушки (6 и 18), затем у меня добавились друзья (3, 4, 5, 8, 16 и 20) и тоже все девчонки)))) И вот 7 лет назад родился мой любимый племянник Данилка, в мамин день рождения и наконец-то разбавил эту женскую компанию! :-))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Это Данил классно придумал - родиться в день рождения бабушки!!! А у нас в семье все весенне-летнего рождения, одна я - зимняя! Так любопытно всё это, ведь не просто так подбираются люди по дням своих дней рождений!!! Какие мы все разные и схожие одновременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена1:01:00

      "Вот мы какие, все - человеки:
      Жаркие пустыни, холодные реки..." - не помню, кто пел песню :-)))

      Удалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).