13 мая 2012 г.

Перевёрнутое небо "Бедуина"

 
Так складывается, что чаще всего фильмы ко мне приходят не в момент их премьеры, а позже. Приходят,  когда приходят! Вовремя, одним словом! И вот ещё одну картину открыла для себя  несколько дней назад. Называется "Бедуин", режиссёр, сценарист, продюсер - Игорь Волошин. Кто ещё не посмотрел фильм, скажу сразу: "Это жесть!" И в плане истории, и по воздействию на зрителя, и по колоссальному списку тем, поднятых "Бедуином". Но смотреть надо! Потому что, по моим, например, ощущениям,  это кино подводит итог солидному пласту нашей жизни перед переходом к новому этапу.
Главная героиня "Бедуина" - женщина по имени Рита. Гражданство украинское, род занятий - проводник поезда, социальное положение -  разведена или мать-одиночка. Её двенадцатилетняя дочь больна лейкемией. Для спасения нужна операция стоимостью в несколько десятков тысяч евро. И без каких-либо гарантий на выздоровление!  Рита приезжает в Санкт-Петербург, где соглашается стать суррогатной матерью странной супружеской парочки - бизнесмена и его молодого друга, в прошлом гастарбайтера одной из южных республик бывшего Союза.

Кадр из фильма "Бедуин". Рита и Женя, начало романа.

Молодая женщина превращается в инструмент для зарабатывания денег. Сама себя называет лабораторией для эксперимента. А врач-гинеколог, изумительная роль Светланы Смирновой, с первой же процедуры искусственного оплодотворения ласково называет её: "Моя диссертация"! Но жить вообще без человеческого тепла и участия невозможно! И у Риты начинается роман с соседом Женей, основной род занятий которого - моряк, а по совместительству он - бандит.
Фильм удивительно немногословен! Пару раз главная героиня буквально кричит с экрана! Сначала, когда Женя предлагает ей заработать и сняться в порнофильме. Причём, Рита уже глубоко беременна! Когда она приходит на подпольную студию, на неё смотрят как на кусок мяса. Я уже говорила о немногословности картины. В этом эпизоде - то же самое. Сидят полуобнажённые актрисы, Риту просит раздеться то ли режиссёр, то ли продюсер - а у всех участников этого так называемого творческого процесса мёртвые глаза и лица! Рита, которая чувствует себя машиной для печатания денег, живее и настоящей их! Потому что старается спасти дочь, которую очень любит.
И второй раз кричит Рита, когда её съёмная квартира превращается в место бандитских разборок. Защищаясь, она убивает нападавшего мафиози, тем самым спасая находящегося в её доме раненого главаря бандитской группировки. "Вы что не видите, что я беременна! - кричит Рита. - Так не поступают с беременными женщинами!"
Мне, если честно, этот фильм показался документом, подтверждающим мужскую несостоятельность и крах мужского силового подхода к миру! За спасение жизни  дочери Риты бьются только женщины! А мужчин нет! Одни  предпочли сменить ориентацию, чтобы не брать больше никогда в жизни ответственности за женщин. Другие, вроде соседа, заигрались в пацанячьи игры с пистолетами, разборками и прочее. В результате Женя гибнет. Попадает в автокатастрофу и гей-парочка. И остаётся Рита одна, как в начале фильма: с больной дочерью, состояние которой катастрофическое, без денег и ребёнком в животе, который вот-вот должен появиться на свет!

Кадр из фильма "Бедуин". Рита в Иордании.

В одном из эпизодов фильма Риту подвозит на машине араб, которому она рассказывает о своей дочери и её болезни. И тот говорит, что помочь ей могут только бедуины в Иордании, которые напоят дочь верблюжьим молоком.
Удивительно, но как бы не била жизнь главную героиню, но и помощь приходила тоже всегда! Так и на этот раз, спасённый Ритой бандит даёт ей приличную сумму денег и помогает улететь в Иорданию вместе с умирающей дочерью.
У кого болеют близкие, те знают, что ради спасения цепляешься за соломинку! Вот и Рита привезла дочку пить верблюжье молоко, но по неопытности она пришла не к бедуинам, а к цыганам, которые её грабят!  И на помощь ей вновь приходит женщина, которая отвозит её к бедуинам. Те молча и спокойно принимают женщину у себя, поят дочь верблюжьим молоком наполовину с верблюжьей же мочой.
В положенный срок, уже почти к финалу фильма Рита рожает мальчика, которого дочка предлагает назвать Бедуином. Провидческий эпизод, когда больная девочка держит на руках новорожденного брата и говорит матери: "Он уже сейчас сильнее меня!" И он, действительно, сильнее! Девочка умирает. А родившемуся на белый свет малышу делают обрезание по арабскому обычаю.
Не просто так фильм назван именем героя, который появился только в финале картины! Что же, будущее человечества за такими малышами, зачатыми в медицинских условиях без любви мужчины и женщины? Да и кто отец - непонятно! То ли кто-то из  семьи геев, то ли сосед. Бедуины - кочевой народ. Вот и нашёл этот только что родившийся малыш без роду, без племени свою стаю!
А фильм заканчивается очень символично. После похорон дочери Рита уходит в пещеру, ложится на спину и переворачивается таким образом, что небо и земля меняются местами! И камера оператора показывает этот перевёрнутый с ног на голову мир!
Жёсткий вердикт вынесли этим финалом авторы фильма человечеству, всем нам!  Но когда поставлен диагноз, тогда начинается лечение! Именно поэтому у меня от этого фильма и сложилось ощущение, что всё, финал, дальше идти некуда, тупик! Остаётся только одно: вновь вставать с головы на ноги и идти дальше! Что, на мой взгляд, сейчас и происходит в мире!
И, завершая рассказ о  "Бедуине" ещё раз предлагаю его посмотреть всем! Тем более, что в фильме одна актёрская работа лучше другой! Когда история, которую рассказывают режиссёр и актёры, настоящая - то и актёры в ней работают тоже по-настоящему!
 А я после просмотра фильма всю ночь во сне видела перевёрнутое небо...

На фото: постер фильма "Бедуин", 2011, режиссёр Игорь Волошин. Кадры из фильма.

6 комментариев:

  1. Лена10:06:00

    У меня любопытный момент произошел с этим фильмом. Его финал мне приснился: за пару часов до просмотра я во сне ходила по потолку одного дома...проснулась с мыслью "мир перевернулся"... И потом в фильме эпизод с врачом, который детям рассказывает, что перед тем, как начать писать, художник должен встать на голову, чтобы увидеть все мелочи и делали того, чего хочет нарисовать. И бац - финал с "перевёрнутой" Ритой. Я, конечно, обалдела...
    Мысль "когда поставлен диагноз, тогда начинается лечение!...Остаётся только одно: вновь вставать с головы на ноги и идти дальше" - КЛАССНАЯ!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена23:17:00

    А ещё сегодня вспомнила фразу из одного моего любимого фильма "Запах женщины": « Нет ничего страшнее, чем человек без души. Ведь протезов души не бывает ».

    ОтветитьУдалить
  3. Вы уже третий человек, от которого я слышу про этот фильм. Что всего три - не удивительно, ведь кино не попсовое. Последний русский фильм, который мне очень понравился - "Огни притона". Замечательная картина и бесконечно прекрасная Оксана Фандера в главной роли. Если не смотрели, то рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  4. Ого! Цифра "три" - это уже знак! Мимо которого пройти нельзя! А за рекомендацию - спасибо! Посмотрю обязательно! Вот так ко мне и приходят фильмы спустя какое-то время! :)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Тогда с Вас отзыв об "огнях" - не важно: хороший или плохой!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).