12 мая 2012 г.

А мне летать охота!


Как жаль, что я терпеть не могу фотографироваться! Иначе я бы обязательно сфоталась и разместила снимок своей красной от солнца и ветра физиономии! И это не потому, что  была на пляже или в солярии каком-нибудь, как изнеженная барышня. Нет! Моё лицо - результат работы аэродромных солнца и ветра! Да-да, вчера весь день провела, наблюдая за парашютными прыжками профессионалов и новичков!
 Если честно, я жуткая трусиха, в последнее время стала бояться летать на самолёте. И поэтому парашютистов, которые сами сигают с неба,  совсем не понимала.

Репетиция прыжка на земле. Это новички! 

Но всего за один день, проведённый на аэродроме, резко поменяла точку зрения. И даже задумалась о  том, не прыгнуть ли и мне? В тандеме, конечно! Об этом способе совершить подвиг на халяву узнала тоже вчера! Тандем, это когда пассажир-новичок и инструктор совершают прыжок вместе. Понятно, что всю работу делает инструктор, к нему крепко-накрепко прикрепляют неумёху, которой и делать-то ничего не надо, только при приземлении необходимо вытянуть ноги вперёд и не мешать профессионалу.

Парашютный спорт - дело семейное! Ощутив радость парения, взрослые приводят на аэродром своих детей!

А ещё я убедилась в многократной и многоступенчатой проверке перед прыжками новичков! Когда мы вчера были на аэродроме, привезли тридцать новобранцев от пятнадцати лет и  старше. Кто-то из них уже спускался с неба под куполом парашюта пару раз, но большинство прыгали впервые! Скажу честно, кода они построились перед самой первой выброской, мне самой было жутко страшно! Но когда увидела, что прежде чем отправить в небо, их так проверяют, гоняют по теории, репетируют на земле, что мысли о страхе исчезли сами собой! Причём, долго, весь день ждали, когда для новичков установится "лётная" погода, когда ветер не должен превышать пяти метров в секунду! Вчера были просто идеальные условия - три-четыре метра!

После приземления.Такие яркие парашюты - спортивные. В небе они выглядят как крыло! И с ними можно маневрировать, менять направление и даже кувыркаться!

Кроме того, прежде чем прыгнуть им, неопытным, в небо ушли профессионалы, чтобы сделать так называемую "пристрелку"! Это груз на парашюте, который показывает точку приземления, то есть попросту говоря, то место, где нужно "ловить " новичков! Потому что они прыгают с парашютами, которые не позволяют лавировать в небе, как на спортивных парашютах для профи! Просто купол раскрывается и - куда ветер принесёт! А вот куда ветер принесёт - проверил тоже профессионал-спортсмен! Который тоже прыгнул с куполообразным парашютом, чтобы убедиться, что новичков не унесёт невесть куда!
И после многоступенчатой подготовки новички спустились с неба! Первые прыжки совершаются с высоты восьмисот метров, спортсмены прыгают с высоты четыре километра. И, оказывается, что там, в небе - очень хорошо всё слышно! Представляете, только раскрылся купол парашютов новичков, и с земли тут же начали подсказывать по громкоговорителю медленно, как на уроке, что нужно делать. Такая словесная шпаргалка сопровождала до приземления! А когда я удивлённо спросила, неужели на такой высоте слышно это всё, мне объяснили, что там, в небе - очень тихо! Там же нет суеты земной жизни, грохота машин, визга тормозов, бесконечного людского гомона. Только тишина и небо.

Новички в небе! Три куполообразные точки! Или одуванчики, как называют их сами парашютисты!

И я поняла, почему все без исключения - и новички, и профессионалы - после прыжков улыбаются! Причём, так тихо и светло! Кто-то выбирает занятия йогой, чтобы достичь просветления и внутреннего полёта. А кто-то взлетает в небо и прыгает с парашютом.
Не смотря на стопроцентное соблюдение правил безопасности, парашютисты, как и лётчики, - люди суеверные. Никто и никогда на аэродроме не скажет, что состоится последний вылет! А скажут: "Крайний!" Так же, между прочим, как и артисты, снимающиеся в кино! Которые говорят, что у них был крайний день съёмок! Да и, на самом деле, небо и творчество - они безграничные и бескрайние!
И всё таки я жалею, что струсила вчера и не прыгнула! Внутри всё ещё есть холодок страха! Но я уже мечтаю о небе...И кто знает...

P.S. Вчерашний день для меня - просто подарок судьбы! И вручили мне его прямо в день рождения моего любимого папы! Спасибо, папочка, за этот подарок! С днём рождения!!!!

На фотографиях: Вот таким выдался день 12 мая 2012 года. Снимки автора.

9 комментариев:

  1. Лена9:46:00

    Круто!!! Сейчас я сама трусиха и не знаю, решусь ли когда-нибудь на прыжок с парашютом, а вот в детстве, когда чувства страха почти нет, я прыгала в сугроб с немалой высоты, сугроб был в огромном овраге. Однажды даже откапывали ))) Мама до сих пор об этом "аттракционе" не знает!!! ;-) Что такое "свободный полет" примерно знаю. Это... это ни на что не похоже.

    ОтветитьУдалить
  2. тынц конь лысый9:57:00

    Да чего в тандеме? Прыгайте с обычным, Д6, не так высоко, зато самостоятельно!)))

    ОтветитьУдалить
  3. А вы, Лысый Конь, и в парашютном спорте разбираетесь?! И летать умеете? Вы - Пегас?! :))) Лена, в детстве мы все сигали понемногу...с чего-нибудь и куда-нибудь! А сейчас прыгать самостоятельно?! Да вы что?! Ни за что?! Точно знаю, что из головы вылетят все правила, и я забуду, что и как делать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена1:17:00

      Да однозначно!!! Я-то про себя точно знаю - не сигану! Отныне даже в сугроб!:-)))))))

      Удалить
  4. Ну, это и понятно!!! Где же найти сугроб-то 14 мая? Теперь только ноября ждать, как минимум! :)))))

    ОтветитьУдалить
  5. тынц конь лысый10:24:00

    Разбираюсь ровно на 1 прыжок и курс подготовки!

    ОтветитьУдалить
  6. тынц конь лысый10:26:00

    Не забудете! Если что, запаска откроется автоматом на высоте 300 метров, поверьте, в автоавариях гибнет го-о-ораздо больше людей, чем при прыжках с парашютом! Хотя выбор, конечно, за вами!

    ОтветитьУдалить
  7. Это есть такая байка, не помню, в какой книжке вычитала! В ней разговаривают купец и моряк. Купец спрашивает: "А как умер твой прадед?" "В море утонул". "А дед?" "Тоже в море". "А отец?" "И отец - тоже". "И ты не боишься после этого в море ходить?!" На что моряк спросил: "А как почили ваши предки: прадед, дед, батюшка?" Купец ответил: "В своей собственной постели" "И вы не боитесь после этого каждый вечер спать ложиться?" Так что, кому что на роду написано , то и суждено! И нечего бояться!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена1:20:00

      ну всё, Люда! Значит ждём ноября и как минимум сигаем в сугроб!? Этот полёт осилим, потом и с парашютом не страшно!))))))))))))))))))

      Удалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).