30 окт. 2010 г.

История одной семьи




«...Есть такой закон: один раз встретишь случайно человека – жди: скоро увидишь его вновь так же неожиданно. По-научному это называется «Законом парных встреч». Этот закон применим ко всему: людям, вещам, книгам, событиям...

Но если расстаются двое любящих людей, то – навсегда. Так думают они в момент прощания. Дважды в одну и ту же реку не войти, разбитую посуду не склеить... Много поговорок придумали люди для себя в оправдание. Хотя вышеупомянутый закон гласит: так не бывает! Достаточно внезапной встречи (которая всегда и у всех случается!) - и произойдет чудо: окажется, что чувства живы! Просто всё это время они ждали, когда хозяин с хозяйкой вновь о них вспомнят.Правда, иногда, чтобы осознать силу своей любви и счастье, которое тебе уже дано, необходимо совершить настоящий подвиг вдали от дома. Лицом к лицу лица не увидать.

Он и Она познакомились в 1997 году в туристическом клубе Кемеровского университета. Она – филолог, Он – биолог. Несколько лет прощло в дружеском общении. В новое тысячелетие они вошли молодоженами. Вместе прожили пять лет. Но не вдвоем, а втроем. Всё это время третьим в их семье было ...плато Путарана.

Побывать на полуострове Таймыр, на плато Путарана, Он, турист с двадцатилетним стажем, мечтал не один год. Даже видел его во сне. И эта мечта была главной в его жизни. В июле 2005 года Он и еще трое его друзей-туристов отправились на плато. Он ушел в поход официально женатым человеком, а по сути – расставшись с любимой женщиной, не выдержавшей постоянного соперничества с неведомым плато. Путарана – имя-то какое распутное! - всегда стояло между ними.

Плато Путарана считается у специалистов территорией странной, аномальной. «Места, где ничего не растет, где нет следов животных-очень плохие места», - говорят эвенки. Даже бывалые охотники их не жалуют – только туристы и чудаки-уфологи с биологическими рамками. Перед походом группу предупредили, что дикие звери не боятся ружья и от выстрела не прячутся. Медведей не видели. Повезло. Хотя следов медвежьих лап было множество. А птиц, рыб и комаров – не счесть. Рассказывали, что стоит снять с руки перчатку и посчитать: «Раз, два, три»- все! Рука сплошным ковром облеплена комарьем и гнусом. Не десятками, а сотнями! Но это развлечение скоро надоело. Как и определение температуры воздуха по дыханию. У одного из туристов были часы с термометром, и утро начиналось с простой забавы: вдохнул, выдохнул, кто по клубящемуся морозному дыханию точнее угадал цифру температуры – на сегодня победитель.

И это только первый подвиг с утра. А дальше подвиги идут по привычному расписанию – проснуться, поесть и умудриться насытиться одним сухариком и одной железной кружкой каши в день. Идти, плыть, карабкаться на очередную ступень плато, быть бурлаком и тащить катамаран с грузом, постараться не угодить в водопады, которые очень красивы смертельной красотой. Доказательство этому – памятник, на котором шесть имен погибших туристов-водников из Горького, своим уходом предупредивших идущих следом: «Осторожно! Опасность!»

Они шли по местам, где еще не ступала нога человека. Свой путь обозначали на карте для тех, кто пойдет за ними по уже проверенному маршруту. По туристической терминологии такие экспедиции называются первопроходами.

За плато Путарана закрепилась слава мистическая. Именно туда, по легендам, слетаются шаманы для камлания. Воочию никто из наших путешественников ничего запредельного не видел. И сам поход проходил без экстремальных испытаний. Как говорил Он, вернувшись из экспедиции, плато их приняло и пропустило, провело по себе. Может быть потому, что чувствовало: в группе идет человек, который стремился к нему всю жизнь.

А Она, оставшись одна в Кемерове, вдруг стала замечать странности. Ни с того ни с сего у нее начинались сильные судороги в ногах. А один день Она не может забыть до сих пор: когда Ее скрутило от страшной боли в желудке, как будто что-то выворачивало Ее наизнанку. Скептики и циники могут предлагать свои объяснения происходившему тогда. Но все выяснилось, когда Он вернулся с Таймыра. Она чувствовала Его, когда Он шел по тундре, и ноги его немыслимо болели от напряжения. А самые сильные Ее боли были тогда, когда у Его группы три дня не было возможности для нормальной остановки, отдыха, не было возможности развести костер, обогреться, поесть.

Когда смотришь «походные» фотографии в хронологической последовательности - от начала похода до его завершения – поражаешься, как меняются лица участников. На первых фотографиях лица самоуверенные, знающие цену себе, жизни, людям. Обычные, нормальные лица, которые мы все носим каждый день, когда идем на работу, в гости, едем в транспорте...Совершенно одинаковые и - без глаз! Прячем мы в жизни глаза друг от друга, не подпускаем к себе даже самых родных!

На более поздних снимках – уже не лица, а лики! И глаза у всей четверки отважных распахнутые, детские и светлые! Должно быть, мир показался им совсем другим, когда они взглянули на него этими своими «новыми» глазами.

Но главным в этом походе стал его финал. Первое, что Он сделал, вернувшись в Кемерово,- позвонил жене по телефону: «Здравствуй, Солнышко! Я вернулся! Ты еще ждешь меня?» Мечта его оказалась совсем другой, и все время была с ним рядом. Зовут ее просто – Аня, Анютка, Анечка. Но чтобы понять это, нужно было расстаться, сходить на плато Путарана, там преодолевать трудности, страдать и...думать. Много думать. Не зря Он так рвался на плато, потому что оно подарило ему осознание собственного счастья.

В октябре того же года всем четырем участникам исследовательской экспедиции вручили медали губернатора Кемеровской области «За честь и мужество».

Он и Она обвенчались. И мечтают... но это уже другая история.

Продолжение следует...



На фото: Мама Аня и маленький Олежка. Папа Женя, увы, остался за кадром. Фото из семейного архива Моржиных.

2 комментария:

  1. Ой, а это про меня и нашу семью, а вернее, про её начало!
    :))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Аня! Это про вашу семью и ее начало! Мне самой, если честно, нравится эта моя статья! А еще я всё собираюсь написать продолжение! Потому что в вашей семье у меня появился очень хороший друг и соратник по играм по имени Олег! И мне хотелось бы написать о нём!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).