15 нояб. 2010 г.

Анархическое...

А я сегодня сделала открытие! Неожиданное и, наверное, анархическое. Предлагаю его обсудить всем вместе.
А произошло всё так: еду я утром на работу в маршрутке. А сегодня, позволю вам напомнить, был понедельник. Еду и по обыкновению верчу по сторонам головой, ловлю ворон, параллельно наблюдаю, собираю ощущения, эмоции, информацию, словом. И, глядя на унылые лица сограждан, я озадачилась вопросом: а что же они все такие мрачные? И ответила сама себе: это понедельник и начало рабочей недели. Мои мысли тут строем ринулись анализировать, а память подсказывать разговоры о работе с друзьями и знакомыми в разных городах и даже странах бывшего союза. И я сделала любопытный вывод: народ-то на работу ходить не хочет! И каждый жалуется на своих начальников, от которых в последнее время просто житья не стало. Сразу оговорюсь, что в списки жалобщиков не входят мои друзья и знакомые, у которых работа творческая, и она же любимая! В общем,в список утренних несчастных все мы, которым просто повезло, - не входим!
И тут я сделала очень простой до идиотизма вывод: а ведь мы, люди, очень и очень изменились за последнее время. Раньше, работа была главной частью жизни большинства населения. И это поддерживалось и пропагандировалось государством. А сейчас ценности переместились в нишу личных интересов и семьи. Это стало главным для большинства. Для начальников всех сортов и калибров это крайне неудобно и невыгодно: люди-то стали внутренне свободней, и ими не покомандуешь особенно. Вот и пошла стенка на стенку. Но, как говорили, древние мудрецы: всё проходит, и это тоже пройдёт. Пройдёт это странное и немного непонятное время - время перемен. И непременно наступит время гармонии, для того, конечно, кто этого хочет!
А напоследок, я хотела пересказать одну дивную притчу, которую вычитала на днях.
"К Учителю приходят ученики. Он показывает им большой сосуд, доверху наполненный крупными камнями. И спрашивает: "Полон ли сосуд?" "Полон, Учитель!" - отвечают. Тогда мудрец берёт камни помельче и высыпает их в сосуд. Камушки заполняют пространство между большими камнями. "А теперь сосуд полон?" "Полон, Учитель!" Тогда Мудрец доверху засыпает сосуд мелким песком, который заполняет собой промежутки между камнями, и вновь спрашивает: "А как теперь? Снова сосуд полон?" И в третий раз ученики ответили: "Полон, Учитель!" И тогда Мудрец им говорит: "Этот сосуд - ваша жизнь. Крупные камни - это вы, ваши любимые, ваша семья, дети, родители, родственники. Средние камни - это ваша работа, ваша машина, ваша квартира. А песок - это все прочие составляющие нашей жизни. Человек счастлив, когда его сосуд заполнен именно так: от важного и ценного к мелкому. Если вы заполните его средними камнями - в него уже не поместятся крупные. А если первым засыплете песок, то вообще никакие камни не поместятся. И в двух последних случаях вы не будете счастливы!"
Гениальная притча, правда? Я искренне желаю всем наполнить свои чаши жизни счастьем от большого к мелкому! И тогда каждый день, когда мы утром поедем на работу - мы будем улыбаться, а не дуться в ожидании выходных дней и отпуска!
P.S. Вырежь эту притчу и подбрось её своему начальнику! Глядишь, и он станет счастливее! Чего я всем-всем от всего сердца желаю!!! :):):)!!!

1 комментарий:

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).