22 нояб. 2010 г.

До встречи точка ру


Когда смотришь на дату и видишь год - 2010, хочется закрыть глаза, потом открыть снова: вдруг эта цифра исчезнет? Когда читали научно-фантастические книжки, то по ним в двадцать первом веке всё должно быть иначе, чем в двадцатом. И люди должны быть другие, и мир другим.
А сегодня, мы идём по улицам, заходим в супермаркеты, общаемся,смеёмся и радуемся, грустим и плачем, словом, живём - и всё в уже в двадцать первом веке. В общем-то он не так уж и плох, этот двадцать первый век. Динамичный, интересный, с множеством перемен. Одно только пугает: отсутствие любви. Души не хватает всем и вся.
А каким тогда должен быть театр в наше время? Стоящим на голове и хихикающим? Но это уже не театр.
Нынешний театр, наверное, это смешение реальностей, это полное отсутствие наигрыша и лжи, это полный улёт в иное пространство, созданное режиссером и актёрами.
Подобный спектакль поставили в кемеровской драме. Называется он "До встречи.ру" Это название придумано режиссером спектакля Олегом Кухаревым, заслуженным артистом России. Оригинальное название пьесы "Девичник над вечным покоем" американского драматурга Айвона Менчелла.
Сюжет пьесы своеобразный: три женщины, три вдовы почтенного возраста каждый месяц устраивают свои посиделки - девичник - на кладбище, у могил своих мужей.Но ничего погребального в этой истории нет абсолютно. Это дивное смешение, этакий своеобразный микс разных жанров, чувств, настроений. И даже авторов и пьес! Волею режиссера и актрис американки превратились в русских с именами Ольга, Маша, Ирина. Все три чеховские сестры в сборе! И этот приём переименования волшебно всё изменил! Три сестры взяли и перемахнули из девятнадцатого века в век нынешний, двадцать первый!
А состояние героинь точно совпало с мироощущениями актрис,занятых в спектакле. И, глядя на сцену, уже не понимаешь - где персонажи, где живые люди.Переходы из одной реальности в другую тонкие, естественные и очень настоящие.
Вот это и есть - современный спектакль - многослойный, многонастроенческий и без вранья.
"До встречи.ру" - это спектакль - высказывание, спектакль - раздумье, спектакль - крик, спектакль-состояние, спектакль - настроение. Три героини, как три чеховские сестры, бьются как птички о стекло - и никак не выбраться. Чеховские Ольга, Маша и Ирина судорожно рвутся в Москву, там для них другая, светлая жизнь. Героини "До встречи.ру" в столицы уже не рвутся. Рвутся они прочь из одиночества с немым криком: "Да обратите же на нас внимание! Мы же - живые!".
В одном из фильмов, то ли "Дневном", то ли "Ночном дозоре" один из персонажей спрашивает героиню, которую играет Жанна Фриске: " О чём жалеет женщина?" И получает в ответ: "О любви".
Спектакль "До встречи.ру" в том числе и об этом.
А еще он о чувстве юмора, о такте, о женской дружбе. Этот спектакль для всех и обо всех. Во всяком случае не заметно было скучающих лиц в зале. А слёзы зрителей в финале - лучшая оценка работе актёров и режиссёра. Если мы плачем - значит, мы еще живые. Значит, мы еще не совсем бездушные. Значит, мы еще можем любить. Даже в бездушном двадцать первом веке.

Фото из архива Кемеровского областного театра драмы. Сцена из спектакля "До встречи.ру" Слева направо: Маша - заслуженная артистка России Людмила Копылова, Ольга - заслуженная артистка Белоруссии Людмила Усанова, Ирина - народная артистка России Лидия Цуканова.

2 комментария:

  1. Здорово! Есть о чем задуматься!

    ОтветитьУдалить
  2. И задуматься, и посмотреть! Мне хочется еще сходить на этот спектакль. Потому что там такая многослойная картинка, что есть желание пойти рассмотреть её поподробней. Потому что это настоящее! А когда встретишь настоящее, то хочется подольше побыть рядом, чтобы запомнить ощущения.

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).