11 дек. 2010 г.

Солдатики, солдатики...или "Белая гвардия"



Когда идешь на спектакль или фильм, о котором много говорят, испытываешь дискомфорт. С одной стороны, услышав восторженные отклики, ждёшь такого же состояния от просмотренного и для себя. А, с другой стороны - и так бывает гораздо чаще - ожидания не оправдываются, и выходишь из зала с чувством жуткого разочарования и обидой, что тебя обманули! Вместе конфетки подсунули обёртку от неё. Кстати, герой спектакля, о котором идёт речь, Алексей Турбин, во время действия периодически достаёт из кармана конфетки и дарит её то одному, то другому персонажу. Театр же своим спектаклем не конфетку зрителям преподнёс, а огромный вкуснейший торт, послевкусие от которого не забудется, наверное, уже никогда.
Итак, "Белая гвардия" Михаила Булгакова - спектакль Кемеровского областного театра драмы.
События в романе и пьесе Михаила Булгакова о семье Турбиных имели место быть почти сто лет назад. У них, у Турбиных - декабрь 1918-го. У нас, нынешних - декабрь 2010-го. Но насколько схожи ощущения мира Турбиных и наши! Жанр спектакля авторами определен как этюды. Толковый словарь русского языка Ушакова трактует "этюд" - произведение, представляющее собою первоначальный набросок, эскиз, который может служить частью чего-то композиционно целого.
Спектакль "Белая гвардия" - это этюд, набросок целого мира,который только-только зарождается. И никто не знает, каким он будет, этот мир! Так и Турбины, два брата и сестра, оказались стиснутыми между двумя мирами, между войнами и странами. И страшно, и непонятно. И единственное, что удерживает в этом хаосе и за что цепляются все герои спектакля - маленький островок семьи, дома, покоя, уюта, стабильности. Елена Тальберг (артистка Анна Бычкова)- единственный женский персонаж спектакля. Нежная, красивая, ранимая, обманутая и покинутая мужем, но при этом стойкая. За неё цепляется уходящий блестящий мир офицерских эполет, мазурок, дворянской чести и достоинства. И она же, Елена Турбина, - основа мира зарождающегося. Очень умное философское наблюдение Булкагова, которое подхвачено режиссёром спектакля Денисом Шибаевым и актёрами: тонкими женскими пальчиками мир, который мужчины считают своим, женщина удерживает на краю пропасти. И взлетают ввысь тонкие пальчики актрисы, гладят, обнимают, защищают братьев, любимого, друзей.
К слову сказать, каждый персонаж спектакля достоин, чтобы стать главным героем в нарождающемся новом мире. Каждая актёрская работа заслуживает, чтобы о ней говорить подробно и отдельно. Возможно, какое-то время спустя и появится необходимость сделать это.
Известное китайское проклятие-поговорка гласит: "Желаю тебе жить в мир перемен!" Так случилось, что нас, живущих в начале двадцать первого века, и Турбиных из начала двадцатого столетия, угораздило жить в век перемен. И это не наказание и проклятие. Это великий подарок быть свидетелями великой смены эпох.
Спектакль "Дни Турбиных" - не только предмет художественного анализа, но и философского, литературоведческого и прочее. Спектакль - это не только этюды, это добротная публицистика. Это внятное, яркое, чётко сформулированное высказывание режиссёра-постановщика. Турбины - это мы все! Турбины - это все те, которые просто хотят жить, любить, радоваться миру, быть и оставаться честными добрыми людьми. А нас раз за разом швыряют в мясорубки войн, разборок, дележа территорий, денег. Те, кто затевают эти разборки, как правило, остаются в стороне. Гибнут всегда самые лучшие! Может быть, как раз для этого и затеваются все войны мира? Чтобы уничтожить самых достойных и красивых душой и телом, и тем самым лишить всех будущего?
Во время спектакля чётко понимаешь, что мимо тебя не пройдёт ни одно сражение, ни одна битва. Никому не удастся отсидеться. Мы все - в одной лодке! И выплывать нам всем суждено вместе! И мы непременно выплывем и отправимся в новое потрясающе интересное приключение!
P.S. Когда я попросила театр выслать фотографию для того, чтобы разместить её в своём блоге, мне прислали эту. На первый взгляд странную: на авансцене Николка Турбин, стоя на голове, смотрит в зрительный зал. А что - это тоже, между прочим, точка зрения! А когда я посмотрела спектакль - в очередной раз изумилась, насколько в этом мире всё правильно и безумно интересно! Ведь только такую фотографию мне и нужно было! Да, мир меняется! И все мы свидетели этому! Но ведь не факт, что мир меняется к худшему! Что мир перевернулся с ног на голову! А, может быть, и, скорее всего, всё наоборот? Мир с головы встаёт на ноги! Не верите? Перевернём фотографию! И что видим? Николка Турбин держит на своих плечах мир! И он его удержит! Потому что он - Турбин. Потому что он - Мужчина. Потому что он - Человек!
На фотографии: сцена из спектакля "Белая гвардия" Кемеровского областного театра драмы. Режиссёр-постановщик Денис Шибаев, г. Санкт-Петербург. Николай Турбин - артист Андрей Заподойников. Фото из архива театра драмы.

13 комментариев:

  1. Стэнли11:03:00

    Не знаю, не знаю. Для меня это был самый отвратительный спектакль из всех увиденных. Впервые я не то чтобы не хлопал, я сидел пока другие аплодировали.
    Это было ужасно, кошмарно и убого. Переигрывание, передергивание, глумление и балаганство. Злобный пасквиль на великую русскую трагедию двадцатого века, пародия на произведение, нелепое сочетание театра и документалистики.
    Такой спектакль больше подходит под "совок" во всем этом грубом выражении. Более глупого, уродливого, насмешливого и уничижающего изображения офицеров и белой гвардии я не видел в принципе.
    "Чтобы вы почувствовали если бы марсианин облевал полы Белого Дома" (с) Рэй Брэдбери. Марсианские Хроники.

    Самое забавное, что на прошлой неделе был в Томске и вдел премьеру чудесного спектакля "Каштанка или Забытые письма" - и видно где актеры ИГРАЮТ и ЖИВУТ спектаклем, а где они паясничают и лицемерят. Стыдно, очень стыдно.

    ОтветитьУдалить
  2. Что я могу сказать...Очень жаль. Искусство - это вообще дело весьма субъективное.Кроме того, театр еще чем неповторим? Как раз вот этой своей неповторимостью!Один и тот же спектакль каждый вечер - разный!Потому что работают на сцене живые люди. Люди творческие, и каждый раз они что-то меняют, чтобы им же самим скучно не было!
    А что касается марсианина, который что-то там нехорошее сделал на пол Белого дома. Ну что ж. Бывает. Он же гость! Главное, чтобы ему легче стало.А там, глядишь, и мы ему совсем другими покажемся!
    Поэтому, уважаемый собеседник, будет возможность, сходите еще раз на "Белую гвардию" спустя какое-то время! Говорят, что Пётр Фоменко вообще журналистов и критиков пускает только на десятый спектакль после премьеры! Считается, что только тогда постановка родилась и окрепла! Так что, давайте-ка считать вместе! Раз, два, три, четыре, пять...Это как раз был пятый или шестой спектакль! Лучший вариант еще не родился! До встречи в театре!

    ОтветитьУдалить
  3. тынц конь лысый8:49:00

    Стэнли! Чувак, ты пьян что ли был? Щас я тебе тут тираду напишу, а не пасквиль! Хороший спектакль, я зырил его! А тётенька впереди так вообще рыдала, когда Алексея убили, кстати Д.Макаров отлично поёт!

    ОтветитьУдалить
  4. тынц конь лысый8:50:00

    Стэнли, видимо в органах служит! Узость мышления заметна

    ОтветитьУдалить
  5. Вы знаете, уважаемый Конь! Я так рада, что вы зашли в блог и началось наше общение! Мне почему-то кажется, что мы "спелись"! Не смотря на то, что не во всех темах наши мнения совпадают! И это классно!!!
    А Дмитрий Макаров и, правда, очень хорошо поёт! И работает в "Белой гвардии!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена4:10:00

    как интересно, что я нынче вновь на этот пост зарулила... вот вы пропиарили здесь "Белую гвардию", Д. Макарова в частности :-) прям хоть на спектакль иди ;-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, надо идти! И потом рассказать о своих впечатлениях!!! И Дима( я думаю, Макаров не обидится, что я называю его так запросто, по имени, пользуясь давним знакомством и работой в одном театре!), так вот, он, действительно, классно поёт в "Белой гвардии"! Искренно, проникновенно, по-актёрски точно! Слёзы и, правда, наворачиваются на глаза, особенно у тех, у кого в семье есть или были военные...И я тоже плакала.

    ОтветитьУдалить
  8. Конь жизнерадостный8:52:00

    Я и мои родственники подумали, что это просто запись какого-то певца, а потом уже узнали кто на самом деле!

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже, если честно, не сразу узнала голос Макарова! И многократно им восхитилась, когда рассказали, что поёт именно он!!!

    ОтветитьУдалить
  10. тынц конь лысый7:26:00

    Вот видите, в чём-то мы солидарны!

    ОтветитьУдалить
  11. Да мы, на самом деле, солидарны в очень и очень многом! Ну, хотя в отношении к театру и желанию вести диалог на эту тему!!! А это уже- ох, как немало!!!

    ОтветитьУдалить
  12. лохматый заиц4:47:00

    как-то странно, но конфеткой этот спектакль не назовешь. нет там ни особых актерских ролей (даже Быков не соответствует, ибо голоса нет), а уж тем более режиссуры, так столичные навороты. в принципе, Булгаков не современен, мир современный не разрушается, наш мир в паузе, в состоянии стагнации. Убил следующий момент, который разрушил меня: действие пьесы 1918, город Щегловск (Кемерово) - рождение 1918 г; и газета "Кузбасс", как программка, которая никакого отношения не имеет к белому движению, к Киеву... некульурные неаналогии...

    ОтветитьУдалить
  13. тынц конь лысый8:54:00

    Ещё один "белодвиженец" нашёлся....или тот же самый????????????

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).