15 янв. 2011 г.

Посленовогоднее...


У Булата Окуджавы есть стихотворение, которое называется "Прощание с новогодней ёлкой". Сегодня целый день вспоминаются строчки из него. Потому что сегодня прошло моё прощание с моей новогодней ёлкой. Наряжать зелено игольную красавицу - любимейшее занятие из детства.Это целый обряд, ритуал, который начинается с момента, когда деревце попадает в дом. Как долго тянутся часы, пока оно оттает! А затем еще приходится ждать, когда её установят и водрузят на самое лучшее и видное место в квартире. И вот он - долгожданный миг, когда достают коробки с игрушками, мишурой, электрическими огоньками. Каждая игрушка на ёлке - воспоминание: эта была куплена там-то, а эту подарил тот-то... И вот ёлка украшена, блестит и сверкает, источая тончайший аромат хвои. В последующие недели она становится центром жизни. Ежедневные ритуалы зажигания гирлянды, подарки под ёлочкой,приём гостей.
Где-то давно прочитала, что живая ёлка в доме - врач-психоаналитик и ароматерапия одновременно. Хвойный запах чистит и лечит атмосферу в доме. а на мерцающие огоньки, которые спрятались между иголками, можно смотреть часами! Ну, чем не сеанс релакса!
Когда же наступал момент расставания с новогодней елью, мне всегда становилось перед ней ужасно стыдно. И я даже тихонечко просила у неё прощения за предательство. Получается, что мы так её ждали в дом, наряжали, буквально поклонялись, а когда она выполнила свою функцию, мы её беззастенчиво раздели, сняли все украшения и выставили за дверь.
А сегодня, когда снимала с очередной красавицы новогоднее убранство, подумала, как всё таки справедливо, что ёлку выбрали главным деревом нового года! Ведь ель, как символ вечной жизни! Придёт к нам на некоторое время, привнесёт в нашу жизнь праздник. А затем тихонько удалится, вобрав в свои потускневшие и засыхающие иголочки наши проблемы за весь ушедший год. И ничего не попросит взамен. И начинается новый этап жизни! Вынос ёлочки из дома - как отбивка между прошлым и настоящим, как отмашка будущему.
Спасибо вам, ёлочки,что вы были с нами во время самого любимого праздника и за то, что вернётесь вновь через год. А мы снова будем суетиться, радоваться, украшать и восторгаться следующей зеленой красавицей!
На фотографии: Небо, снег, простор - мир, где и живут ели. Автор фотографии Александр Гончаров.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).