26 февр. 2011 г.

Восемь нелюбящих женщин


Некоторое время, может быть, года три-четыре назад, поговаривали, что в Кузбассе провели социологическое исследование и сопоставили количественный состав мужчин и женщин. Получилось что-то вроде семь женщин на одного мужчину. Вот такое бабье царство в регионе с шахтами и лагерями для заключённых. То есть получается, что массовое скопление мужчин в Кузбассе под землёй и в зонах. А что остаётся делать женщинам на поверхности? Отправляться в сумасшедший дом!
Эту своеобразную статистику вспомнила после премьеры спектакля "Восемь любящих женщин" в Кемеровском театре драмы. Автор пьесы Робер Тома. Жанр - иронический детектив. Краткое содержание истории: в одном доме оказываются одновременно восемь женщин. Единственный мужчина убит. Лежит с кинжалом в спине в собственной постели в собственной спальне. Зовут, или точнее звали его, Марсель. Он же владелец этого особняка. Он же муж одной из восьми. Он же отец двум из восьми. Он же брат одной из восьми. Кроме этого, он зять и свояк еще двум дамам из женской восьмёрки. Двум оставшимся женщинам он просто хозяин. Правда, есть подозрение, что для одной из служанок, той, что помоложе, он еще и любовник. И вот этот мужчина, который единственный работает, содержит и отвечает за этот женский октет- убит. И восемь женщин одновременно превращаются в подозреваемых и детективов.
Каждый режиссёр, который берётся за постановку той или иной пьесы, предлагает своё прочтение конкретной истории, придуманной драматургом. И каждая премьера - это интрига! Безумно интересно посмотреть, в какую сторону повернёт автор спектакля и какую тему для разговора предложит зрителям.

Что получилось из этого общения с создателями спектакля? Ничего особенного. К сожалению. И жанр постановки - не иронический детектив. А спектакль-издёвка. Причём, издёвка над всеми, включая самого режиссёра, актрис и зрителей.
Режиссёр-постановщик поместил всех восемь героинь в сумасшедший дом. Всё, что происходит на сцене - плод их больного женского воображения. И это очень мужской взгляд на нас, женщин. Взгляд холодный, не любящий и даже злой. Но злой не в силу характера! Просто сложилось ощущение, что историю о восьми женщинах рассказал режиссёр-тинейджер! А подросткам свойствена некая озлобленность против мира и желание реванша над всеми и вся. Надо просто подрасти, чтобы понять, что смеяться над старшими, над чьей-то болезнью, над чьей-то глупостью - это нехорошо. Это ай-йя-яй!!!
Справедливости ради стоит отметить, что в спектакле есть интересные придумки. Есть интересные сцены-репризы. Но от репризы до репризы зрителю скучновато. И вообще, наблюдение за развитием психического заболевания - это занятие на любителя! И, если честно, две главные мысли, которые пришли в голову после спектакля следующие:
1. Какое счастье, что я не актриса, и мне не надо кривляться по указке режиссёра перед другими людьми! И тут уж никакие байки о сверхзадаче для успокоения совести не помогут!
2. А режиссёр-то - Мальчиш-плохиш! Спёр банку с вкуснейшим вареньем и съел его. А чтобы этого не заметили, подменил вкуснятину какой-то бурдой непонятной! Но банку-то - то есть премьеру - всё же открыли! И содержимое попробовали! Единственное утешение, что в день премьеры режиссёру исполнилось ровно тридцать лет. Для режиссёров - это возраст юношества. Так что со временем, будем надеяться, Плохиш всё же вырастет в Кибальчиша и совершит свой театральный подвиг! И придумает гениальный спектакль!
P.S. По странному стечению обстоятельств пару дней назад по телеканалу "Культура" показывали спектакль "Иванов" по пьесе Чехова. Постановка Олега Ефремова, в главной роли Иннокентий Смоктуновский. И я подумала, ведь "Иванов" и "Восемь любящих женщин" - в принципе об одном и том же! О мужчине, который заблудился среди женщин! Только у Иванова их только две, а у Марселя - аж восемь! Но финал и у русского, и у француза одинаков - выстрел в висок собственной рукой из собственного оружия. Тема, вроде бы схожая у двух спектаклей, а послевкусие от каждого из них такое разное...
P.S.S. Понимаю, что сравнение разных спектаклей, разных авторов и разных жанров - неправильно, неуместно и некорректно. Но написанный выше постскриптум не уберу.
На фото: сцены из спектакля "Восемь любящих женщин" Кемеровского областного театра драмы. Автор фотографий Сергей Юрин.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).