19 апр. 2011 г.

Немного о Грозном...


Площадь Чечни - чуть больше пятнадцати с половиной тысяч квадратных километров. Или, как на глазок прикидывают приезжие - двести километров на двести километров. Очень маленькая и безумно любимая своим народом республика. Который каждый день неутомимо восстанавливает, строит, реанимирует свою землю. Говорят, что грозненцы – трудолюбивы и дружелюбны. А тех, кого они считают своим друзьями, они называют по-домашнему – родственниками. Так и сказали моей коллеге Ольге Суетиной: "Можешь теперь говорить, что в Грозном у тебя есть родственники».

Слушая рассказы о Чечне и Грозном, невольно в голове всплывают картинки Астаны. Жители этого города так же любовно и заботливо буквально вручную трут, чистят, моют – словом, благоустраивают свою столицу.

И всё же, невольный холодок пробегает по спине, когда слышишь два слова: «Чечня. Грозный». О военном времени напоминает многое, и прежде всего, люди с автоматами на каждом углу. И ощущение внутренней пустоты, которая всегда, наверное, бывает после потерь, боли и смертей. Должно пройти немало времени, чтобы память, как тёмные воды омута, сомкнулась и забыла всё страшное. И остался только свет, добро и надежда на лучшее будущее.

На фотографиях: Город Грозный. Чеченский пейзаж. Автор фотографий Ольга Суетина.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).