28 мая 2011 г.

Девичий источник



"Девки, а, ну-ка, сыграйте песню!" - говаривала когда-то моя бабушка Татьяна Андриановна своей дочери, моей маме, и младшей сестре Евдокии Андриановне. А еще в семье моей бабушки была самая старшая сестра - баба Поля.У трёх бабушек были некогда и братья. Но всех шестерых убило на войне. В большой семье остались только женщины и дети. На сибирском диалекте "сыграть песню" - значит "спеть её". На днях убедилась, что сыграть песню можно и в прямом смысле этого слова. Поводом для такого лингвистического открытия стал просмотр спектакля "Девичий источник" в Кемеровской драме. Пьеса имеет еще одно название - "Марьино поле". Главные героини истории, которую придумал драматург Олег Богаев - три столетние старухи Мария, Серафима и Прасковья, которые остались одни-одинёшеньки в глухой заброшенной деревушке.



Начинается пьеса и спектакль невесело. Две старушки несут для третьей гроб. Что называется, из личных запасов! Рассчитывать-то бабушкам не на кого! Вот и о последнем дне жизни нужно заботиться заблаговременно! Но Мария, так зовут бабульку, в гроб прилегла, полежала-полежала, подумала-подумала, да и передумала помирать! Потому что явился к ней её муж, погибший на войне. И который ей сказал-поведал, чтобы шла она на станцию и встретила его, вернувшегося с войны. Вместе с Марией отправились в путь-дорогу и Прасковья с Серафимой. Последняя еще и прихватила с собой корову, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет! Самоходная амфибия просто какая-то, а не парнокопытное животное!
Пока старушки добираются до станции, им в пути встречаются и Лешие, и Грибы говорящие, и Гитлер со Сталиным, и герои фильма "Два бойца" Аркадий и Саша с Уралмаша, и диктор Левитан. В общем - целая галерея персонажей и образов, собранная за такую долгую жизнь. Но бабульки не сдаются! Упорно идут к станции встречать своих мужчин с фронта. А в трудные минуты им помогает и спасает песня. Как жизнь прожили с песней, так и от врагов спасались и отбивались тягучими, мощными, народными распевами.



Долго ли коротко шли старушки - рассказывать не буду. Но глядя на фантасмагорическую картинку, которую предложили авторы спектакля, когда иллюзия перемешалась с реальностью, когда, казалось бы мир погружается в непонимание и неразбериху, неожиданно вся эта странная мешанина сработала как перевёртыш. Нагромождение фантастических, фантомных персонажей не вызвали ощущения беды и хаоса. Наоборот, наконец-то всё становится на свои места! И в мир возвращается гармония. И творят этот чудный мир три старушки, три вечные странницы в поисках любви и счастья.
Финал пьесы и спектакля невероятен: выясняется, что вся эта сказочная история - плод воображения Марии, которая осталась одна, похоронив своих подружек. И она копает себе могилу, чтобы было где упокоиться. И в этот момент к ней является Смерть с вопросом: до каких же пор Мария будет ждать своего Ивана и уговаривать Смерть отсрочить её последний час? Оказывается, мрачная гостья уже неоднократно уступала Марии в этой просьбе, чтобы та дождалась мужа с Куликовской битвы, с Ледового побоища, с Японской и Турецкой, и прочих многочисленных войн и сражений. На вопрос Госпожи Смерти зачем ей ждать Ивана, Мария ответила коротко: "Мне надо".
А надо не только Марии! Надо всем нам. Потому что на этой женской верности, вере, любви и надежде стоит и стоять будет мир. Пока Мария идёт на станцию встречать своего единственного, всем даётся шанс что-то изменить в своей жизни, стать лучше, чище, добрее.



Авторы спектакля обозначили его жанр как небылица. Для меня постановка стала притчей. Финал которой очень романтичен: Смерть дарит Марии очередные сто лет жизни. Из живительного Девичьего источника выходит молодая Мария, чтобы наконец-то дождаться своего Ивана. Только, уважаемые и любимые мужчины, а, может уже достаточно войн и разлук? Может быть, стоит изменить привычный сценарий жизни? Чтобы женщины играли песни не от горя и бед, а от счастья и радости.

На фото: афиша спектакля "Девичий источник" Кемеровского областного театра драмы. Режиссёр-постановщик заслуженный артист России Олег Кухарев, художник-постановщик Сергей Тарханов. Фото предоставлено театром.

На фото: сцены из спектакля Кемеровского областного театра драмы "Девичий источник". В главных ролях заняты заслуженные артистки России Валентина Нефёдова, Людмила Копылова, заслуженная артистки Белоруссии Людмила Усанова. Автор фотографий Фёдор Баранов.

2 комментария:

  1. Лидия5:34:00

    как тонко по-женски вы посмотрели на этот спектакль...

    ОтветитьУдалить
  2. Лидия! Так история-то эта очень женская! И как замечательно, что мы -женщины! И вообще, мир и жизнь начинается с женщины. Ни в коем случае не хочу этой фразой обидеть дорогих и обожаемых мужчин!

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).