21 авг. 2011 г.

Игрушечный рай



В детстве мы все убеждены, что наши любимые игрушки - живые! Они всё понимают, всегда внимательно слушают, послушно участвуют во всех наших играх. А потом, состарившись, как-то неожиданно исчезают из дома. Потому что на смену им приходят новые, более современные куклы, роботы, машинки. А старые либо перекочёвывают к другим мальчикам и девочкам, либо вообще оказываются на мусорной свалке.
И вот на одной из таких свалок встретились Зайчик, связанный из старых ниток, плюшевый Медведь и Экскаватор без двух передних колёс. Их выбросили. Потому что у их маленьких хозяев появились новые игрушечные друзья. Так начинается новая постановка "Повелитель крыс" в Кемеровском областном театре кукол. Скажу честно, в финале спектакля не сдержалась от слёз!



Но вернёмся к рассказу о судьбе игрушек! Зайчику и Медведю еще повезло! Их куклячья жизнь полна добрых воспоминаний! Потому что дети, которым они принадлежали, когда-то их любили и играли в них! И даже пели им песни и клали с собой в кроватки, как это случилось с Мишкой! Самая насыщенная жизнь была у вязаного Зайчика! Сначала он был рукавичками, потом из него связали куклу! Прямо какая-то кукольная реинкарнация! Но девочке купили новую куклу, которая умела говорить - и Зайка оказался на свалке! Экскаватору повезло меньше всех! Его сломали на другой же день после магазина! Потому что мальчик, которому его приобрели, хотел танк! А Экскаватор им не был! Вот ему и открутили за это два передних колеса, после чего новёхонькая, но изувеченная машина оказалась выброшенной. И бедный Экскаватор всё время повторял: "А ничего, что я не танк?" Как сказали бы медики-специалисты: "У Экскаватора серьёзная психологическая травма и комплекс неполноценности! Вы хотите об этом поговорить, Экскаватор?" Впрочем, спектакль "Повелитель крыс" - не о приёме у психотерапевта! Он о нас, людях - глазами и чувствами наших детских игрушек.



В общем, очутившись на свалке, игрушки боятся только одних врагов - крыс, которые их просто сгрызают! Хорошо, что на этой помойке оказался выброшенный когда-то Трансформер! Он -то и был Повелителем Крыс! И он-то и защищал все выброшенные когда-то игрушки!
Наши Зайчик и Мишка были убеждены, что они не игрушечные, а самые настоящие! И поэтому Повелитель проводил их в лес. Где игрушки встретились с настоящими Енотом и Зайцем из мира зверей.
В общем, в финале спектакля все три игрушки гибнут, защищая и спасая живых зверей! Когда настоящие и ненастоящие зверята убегают от крыс, Мишка и Экскаватор, сцепившись друг с другом, сотворили из себя мост, по которому перебежали через пропасть два Зайчика - живой и игрушечный, и Енот. А когда полезли крысы - Медведь и Экскаватор расцепились и сорвались в обрыв. И этим спасли своих друзей. Вязаный Зайка, чтобы живые Енот и Зайчишка смогли спуститься вниз, в свой лес, протянул им нитку. За которую зверьки схватились и спустились на землю и не разбились. Но сам Вязаный Зайка погиб, распустившись до последней нитки.
У одного американского фантаста Клиффорда Саймака есть произведение, которое называется "Всё живое". А ведь,действительно, всё вокруг нас живое. И эти игрушки из спектакля живее всех живых, потому что умеют любить, дружить, не помнить зла и жертвовать собой ради других. Именно эти качества присущи настоящим живым существам, независимо из чего они созданы - из плоти и крови или из пластмассы.
В зрительном зале спектакль смотрели воспитанники детского дома. Дети, которых люди, их родители, выбросили из своей жизни. Вот так всё и начинается! Сначала мы выбрасываем игрушки. Потом кошку. Потом отказываемся помогать маме с папой. Потом предаём любимых. А потом очень переживаем и страдаем, когда остаёмся в одиночестве. Хотя эту тропинку в несчастливую взрослую жизнь мы прокладываем себе сами.



Вот такие взрослые рассуждения после просмотра детского спектакля! Который, кстати, еще и очень стильно сделан с использованием компьютерной графики и прочих современных наворотов.
А вязаный Зайчик, плюшевый Мишка и Экскаватор, который не танк, конечно же попали в свой игрушечный рай! А как же иначе! Ведь они совершили подвиг во имя спасения других героев спектакля и нас, зрителей, посмотревших эту постановку.

На фотографиях: сцены из спектакля "Повелитель крыс" Кемеровского областного театра кукол имени А.Гайдара. Все главные персонажи спектакля. Вот они какие - вязаный Зайка и плюшевый Мишка. Таким увидели авторы спектакля Повелителя крыс. Зайка,Мишка и Экскаватор. Автор снимков Александр Белкин.

10 комментариев:

  1. Мальвина6:22:00

    Прочла... взгрустнулось... Аналогии возникли с мультфильмом "Всё псы попадают в рай"... когда-то тоже плакала во время его просмотра, но не в финале...
    Интересно, какой эмоционально здесь получился финал? Надеюсь, в сентябре увижу, почувствую :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Если честно, финал получился, на мой взгляд, несколько размытым, не ярким. Но этого, скорее всего, результат непрописанного финала пьесы. Но в театре говорят, что еще будут над спектаклем работать! Так что нам предстоит увидеть еще одну почти премьеру!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей7:52:00

    Я не понял, я этот спектакль для детей или для взрослых?

    ОтветитьУдалить
  4. И для детей, и для взрослых! Убеждена, что во многих вопросах детей разбираются и чувствуют получше нас! Потому что еще не изгажены изнутри нашими "взрослыми" заморочками! А что касается этого спектакля, то признаюсь, что, когда после него мне нужно было брать интервью у детдомовских ребятишек, и я страдала, расчувствовавшись, как же я буду с ними общаться - ведь спектакль и про них тоже! Но дети оказались более адекватны, чем я! Спокойно посмотрели этот спектакль, остались очень довольны увиденным и грамотоно во всём разобрались!!! Вот так-то!!!

    ОтветитьУдалить
  5. я бы очень хотела увидеть этот спектакль...

    ОтветитьУдалить
  6. Это совершенно новый спектакль! Его даже еще не видели кемеровские зрители! Премьера будет в октябре! И "Повелитель крыс" пока поставлен только в местном театре кукол, и поэтому посмотреть его можно только здесь, в Кемерове! А сейчас артисты повезли "свеженький" спектакль на фестиваль в Рязань.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19:30:00

    Приходи смотрите! Над спектаклем постоянно ведется работа. Премьера 17 октября!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17:54:00

    В нашем городе в кустах возле дороги на дикий пляж люди устроили свалку бытового (кроме пищевых отходав) мусора в основном там старая одежда и детские игрушки: куклы, мишки, машинки в полне целые но ни кому уже нинужные которые почему то туда посносили люди , а не в баки для мусора которые стоят в почти в каждом дворе. Лежит оно там годами никому не мешая ни кто их не убирает потому что пляж дикий и дворника там нет, как и нету рездевалок и туалета. Поэтому люди идут в туалет в те кусты заходят в туалет, на все эти когда-то любимые кем то вещи. :)
    И я захожу то же на них хожу. И вижу иногда кто то специально сходил на голову мишке или у какой нибудь куклы на груди большая куча... появилась. И это правильно потому что это бытовой мусор и не более того, на который надо ходить в туалет, потому что продукты жизнедеятельности бактерий вырабатывающиеся при разложении экскриментов способствуют более быстрому разложению мусора и более быстрой его переработкой природой. А эти все сентименты тут ни к чему. может быть на них инфекция какая то осталась от малыша (ветрянка, паротит и т д) поэтому их никто и не подбирает, Всё что мы можем сделать - облекчиться на них! Вот так бывает ср..ш на какую-то из них и думаеш что ведь это чьято любимая игрушка когда-то была...шмяк шмяк,- новая кучка на мордочке у плюшевого мишки возле рта... прощай детство, человек вырас и избавился от того что когдато любил брал себе в постель не мог без него уснуть рассказывал свои детские истории и делился детскими секретами.

    ОтветитьУдалить
  9. Неожиданный комментарий с ассенизаторским уклоном!!! Прямо вспомнились строчки: "Хорошо быть кисою. хорошо собакою! Где хочу пописаю, где хочу покакаю!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14:26:00

      Ну почему же где хочу, не по среди же дороги а культурно в кустиках как все, не виноваты же люди что там туалеты не построены, если это выбросили значит оно некому не нужное барахло,который засоряет окружающую среду, а представьте лежал бы этот мишка по среди пляжа и кто то из детей его захотел взять и заразился бы чем то. А так лежит в кустах, где на него какают и писают, чем ускоряют процесы гниения и разложения, ну и не кто из детей его уже точно не захочет после этого потрогать когда увидит кучку с верху все будут знать, на него тоже можно писать как и на весь мусор который рядом, так же как уже кто то это зделал донего.

      Удалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).