26 февр. 2012 г.

Живее всех живых



Когда приходишь в гости в дом впервые или после долгого перерыва, всегда интересны свои ощущения! Согласитесь, что почти сразу можно понять и оценить, что за атмосфера царит, какие отношения, любят ли здесь гостей и так далее. Так и театр: достаточно переступить порог входа и понимаешь - живой он или нет. А театр, по моему твёрдому убеждению, может быть только живым! В любом другом качестве он просто не имеет права на существование! Потому что иначе - враньё! Иначе - не выполняется предназначение театра быть собеседником, будить светлые добрые чувства, реанимировать совесть. Поэтому-то люди тысячелетиями и приходят в театр, потому что это единственное по-настоящему живое искусство, когда со сцены можно говорить на любые темы! А зритель при этом, с одной стороны, полностью погружается в действо. А, с другой, - сохраняет некую отстранённость, наблюдает за всем происходящим со стороны.



Эти рассуждения пришлись как нельзя кстати во время короткого визита в Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола. Так случилось, что коллеги журналисты-газетчики отправились в театр за статьями, а я увязалась за ними! Потому что ужасно, невероятно соскучилась по настоящему, живому театру! И мои надежды на встречу с искусством полностью оправдались.
В Прокопьевске я не была очень давно. Помню в первый приезд меня поразило здание театра, которое построено по специальному проекту, стоит на некотором возвышении, как бы устремляясь вверх, к высотам творчества.



Мне очень понравился театр и внутри: витые лестницы, зеркала. Замечательно, что Прокопьевский театр не похож на своих собратьев, которые после евроремонтов стали больше походить на чиновничьи офисы. Хотя никто не спорит, что приводить здания театров в порядок необходимо. Впрочем, я отвлеклась!



Сегодня главное украшение прокопьевского драмтеатра - Золотая маска! Высшая театральная награда в нашей стране! И находится она не в кабинете директора, а в зрительском фойе, перед входом в партер. А по обе стороны от витрины с маской - портреты актёров театра!
На самом деле то, что Золотую маску получил театр из провинциальнейшего из провинциальных городов - это чудо! То, что театральные критики страны взахлёб и неустанно пишут и говорят об этом кузбасском феномене - думаю, войдёт в историю театральной России!



Ведь по сути произошло совершенно небывалое! В маленьком шахтёрском Прокопьевске работает театр со столичным уровнем репертуара, с крепкой актёрской труппой и современной профессиональной режиссурой! В этом убедилась вечером, на премьерном показе спектакля "Двое бедных румын, говорящих по-польски" по пьесе Дороты Масловской. Как же я стосковалась по постановке с качественной, профессиональной, талантливой режиссурой! Вера Попова, режиссёр спектакля, творила с моим зрительским сознанием просто невероятные вещи! Играла с пространством, реальностями и временем просто виртуозно! Во время просмотра поймала себя на мысли, что как будто перечитываю книги своих любимых авторов, работающих в стиле фэнтези! И при этом история - совсем не фантастическая, а супер реалистическая, впрочем, как и всё, о чём вещает не очень любимая мной Новая драма!
Почему такое странное название - "Двое румын, говорящих по-польски"? Да потому, что у поляков и вообще у европейцев румыны ассоциируются с цыганами. Которые шумным табором кочуют по миру, привнося в него хаос, криминал, пустоту. Герой спектакля Парха - известный киноактёр, который решил поиграть в Принца и Нищего. Переоделся в какое-то тряпьё, познакомился на тусовке с проституткой-наркоманкой и отправился постигать мир! В спектакле работают четыре актёра. И только два персонажа из пьесы - Парха и его подружка - удостоились персональных артистов! Двух других персонажей играют остальные два актёра(заслуженный артист России Юрий Темирбаев и Нонна Абрамян). Не знаю, прописано ли так в пьесе или это режиссёрский ход, но придумано и работает великолепно! Наш Принц Парха путешествует со своей Нищей подружкой Джиной не только в пространстве, но и по человеческим судьбам героев, которые внешне не меняются, но отличаются историями своих судеб, характерами, манерой поведения! Чудный театральный приём переодевания не переодеваясь!



Совершенно гениально режиссёром решена в спектакле категория времени! На экране с начала действия часы отсчитывают минуты и секунды. Но когда персонажи возвращаются в события прошлого - время останавливает бег! И продолжается отсчёт по возвращении из прошлого, в режиме реального времени! Смотришь на табло, на котором показывают, что прошло всего двадцать минут с начала действа, а, на самом деле, уже рассказана не одна история хронометражём с человеческую жизнь.
И такая расшифровка режиссёрских придумок бесконечна! Не буду много говорить о спектакле, потому что эта постановка требует целого подробного анализа, который, без сомнения, ещё будет!
Вернусь к театру, в котором рождаются такие спектакли! По сути Прокопьевская драма существует и работает в режиме постоянного творческого эксперимента! После спектакля актёры рассказали, что их "Румыны" режиссёром переделывались неоднократно и основательно! И, не смотря на то, что премьера состоялась, работа над спектаклем продолжается! Причём, должна сказать, что не главного режиссёра Марата Гацалова, не штатного режиссёра-постановщика Веры Поповой в театре нет! Первый обучается театральному менеджменту в Москве, вторая - на очередной режиссёрской лаборатории! Каждый занят своим делом, режиссёры не торчат постоянно в театре, не нянчатся ни с актёрами, ни с цехами! Зато, когда они приезжают, полные новых идей и открытий - театр получает новый виток своего развития!
Разумеется, проблем в театре - невероятное множество! А иначе и быть не может! Понятно, что найти зрителя на спектакли смелые, новаторские, фестивальные - сложно и в столице, а в провинции и подавно! Поэтому, на мой взгляд, директор театра Людмила Купцова придумала совершенно гениальный ход! Актёры и режиссёры работают над серьёзными постановками, наращивая своё мастерство и умение. А в афише театра - множество коммерческих проектов, на которые так любит ходить публика! При этом театр не идёт на поводу, а воспитывает своего, изысканного зрителя! Кстати, кое-кто из именно таких зрителей уже стали актёрами этого театра! Так что поговорка, когда и волки сыты, и овцы целы, здесь работает идеально! А пока на сцене Прокопьевска московские актёры в антрепризах развлекают прокопьевскую же публику, местные актёры покупают билеты в Москву на очередной уже для них фестиваль "Золотая маска"! А одновременно ещё и заказываются загранпаспорта для поездки труппы театра на международные фестивали!
Рассказывать об этой такой коротенькой поездке в настоящий, живой театр можно бесконечно! Но лучше всего - взять, собраться и поехать в Прокопьевск на спектакли! Как уже ездят зрители из Новокузнецка. Знаю кемеровчан, которые стали поклонниками этого театра. И по большому счёту, думаю, мы являемся свидетелями уникального явления, как в глухой провинции живёт и существует столичный по качеству своей работы театр!

На фото: сцена из спектакля "Двое румын, говорящих по-польски", Джина - Ольга Ражева, Парха - Вячеслав Гардер (отдельное "Браво!" актёрам!). Здание театра. Зрительское фойе. Золотая маска и фото галерея актёров в фойе. Обожаемые мной витая лестница и роскошная люстра! Сцена из спектакля "Двое румын, говорящих по-польски", режиссёр-постановщик Вера Попова, художник-постановщик Лёша Лобанов.

21 комментарий:

  1. Мальвина8:14:00

    Обалдеть! Неужели всё это о Прокопьевской драме? Припоминаю их лет 7-8 назад в Доме актера, сложно было бы назвать "столичный по качеству своей работы театр", а однако случилось!!! Рада за них. Очень!
    Обратила внимание, что и в "Овации" прокопчане успешно наступают на пятки Кемеровскому театру для детей и молодежи ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Во всяком случае именно такое мнение у меня сложилось! И, к сожалению, жанр блога не позволяет подробней рассказать о самом спектакле! А очень хочется! Так что, возможно, продолжение следует...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный0:26:00

    Здравствуйте Забава! Вы написали прекрасный пост о Прокопьевском театре,но Вы должны понимать, что все эти хорошие изменения, пришли в театр с Маратом Гацаловым!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Аноним! Когда я приехала в театр, Марат Гацалов был в отъезде. Поэтому этот пост - результат того, что увидела и услышала. А что касается театра вообще - ни на секунду не сомневаюсь и всегда была убеждена в том, что главное лицо в театре - режиссёр! А тем более - главный режиссёр! И он же, а не кто иной - художественный руководитель! И каков он - таков и театр! С радостью встречусь и напишу, и сниму сюжет о Гацалове! Надеюсь, что такая возможность у меня появится!!!

    ОтветитьУдалить
  5. тынц конь лысый8:56:00

    "Овация" вообще ни о чём! Там лидирует тот, кто лучше себя пиарит(((((((((((((((

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна по поводу "Овации"! Очередная акция ради акции и отчёта о проделанной работе! Одно хорошо - оттачивается мастерство пиарить своих и себя по принципу: "Сам себя не похвалишь...":)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Тыц, не в тему, но по просьбе, нужные ссылки на нужные места по ведению и изменению блога...

    http://www.mycrib.ru/

    http://dperexvatov.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Тынц! Анечка! Спасибо! Изучаю, лазаю по ссылкам, учусь вести и творить блог! Пока, кроме закипания мозгов от натуги - результатов нет! Но, надеюсь, что осилю непонятную науку!!!

    ОтветитьУдалить
  9. И у меня когда-то кипели, и я когда-то психовала, и прочитанная раз на 5 статья до меня доходила только спустя месяц, ничего, главное в этом деле желание и упрямство, тебе бы ЖЖ завести... для твоей тематики платформа и аудитория в ЖЖ шире...

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже уже пришла к такому выводу! Обязательно открою и ЖЖ! Тем более, что хочется ещё и сыроедческий ЖЖ забабахать! Ведь уже ровно год, как я перешла на новую форму существования и делаю множество открытий! В том числе, рецепты новые сочиняю! Очень интересно! Блин! Работа мешает! Слишком много времени занимает!:))) И пока нет вариантов к переменам!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Людочек, проголосуй тут слева:

    http://spravochnik-blogov.blogspot.com/

    за "Ветряной дождик", плизз :))

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, сейчас! Забыла! Я голосовала уже! А надо каждый день? Сейчас схожу и проголосую! У нас страна, привыкшая к бесконечным и ненужным голосованиям!:))) Но за творчество и за тебя голосовать - одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  13. Аня! Ты лидируешь?! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  14. нет, можно всего один раз ((((((((((((((

    ОтветитьУдалить
  15. с одного компьютера ;))

    ОтветитьУдалить
  16. А у вас конкурс на работе проходил? Блоггеров???

    ОтветитьУдалить
  17. Нет ещё! Мне надо успеть заявку сделать до 15 марта, а там уже жюри будет разбираться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделала заявку?

      Удалить
    2. Так ты заявку сделала?

      Удалить
  18. ЁКЛМН,
    делай заявку ))
    давай этот шаблон пошурудим почитабельнее, кинь паролю на ящик мне и почту - я не помню... шаблон менять не будем, просто можно сделать посимпотичнее чуток

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный23:26:00

    Τhis post prеsents clear idea designed fοr thе new people of blogging, thаt actuallу how to do blogging and site-buildіng.


    Feel frеe to visit my pagе ... payday loans

    ОтветитьУдалить

Чтобы подписать Ваш комментарий, откройте ниспадающее меню под полем комментария/ Выберитеь аккаунт, в котором Вы зарегистрированы. Если у вас нет регистрации ни в одном из данных аккаунтов, тогда нажмите на "НАЗВАНИЕ/URL" и просто впишите Ваше имя (а строчкой ниже же можно вписать и ваш почтовый адрес).